Aller au contenu principal

Une très bonne corrélation entre la mesure du tour de poitrine et le poids des porcs charcutiers

La cordelette doit être placée le plus en avant possible de la poitrine, juste derrière la pointe des coudes.
La cordelette doit être placée le plus en avant possible de la poitrine, juste derrière la pointe des coudes.
© D. Poilvet

Selon une étude réalisée par le CTPA de Ploufragan, la relation entre le tour de poitrine et le poids vif des animaux est linéaire à l’entrée comme à la sortie de l’engraissement.

Lire aussi : Des tanins pour réduire les odeurs sexuelles des carcasses de porc


Les auteurs de cette étude ont pesé et mesuré le tour de poitrine d’animaux issus de deux croisements génétiques commerciaux : un croisement sino-européen x Piétrain et un croisement Large White x Landrace x Piétrain.
Quelle que soit la génétique utilisée, la corrélation entre les deux données est très bonne. A partir de ces données, ils ont établi une équation qui permet de prédire le poids de l’animal en fonction de son tour de poitrine (TDP).Poids = 2,237 x TDP -124,985. Selon ce calcul, les animaux mesurés par Jean Yves Gouriou avec sa cordelette de 103 cm pèsent au moins 105 kg.

Les plus lus

<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production
Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière raisonnée.
<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)