Aller au contenu principal

Une première méthanisation 100 % lisier dans l'Ain

A la SCEA La Richardière à Domsure dans l'Ain, Christine et Benoît Drouilhet ont investi dans une unité de méthanisation qui fonctionne uniquement à partir du lisier frais produit sur leur exploitation de 400 truies naisseur-engraisseur.

Le réacteur de 600 m3 de la SCEA La Richardière a été construit à l'emplacement d'une ancienne fosse à lisier, au milieu des bâtiments d'élevage.
Le réacteur de 600 m3 de la SCEA La Richardière a été construit à l'emplacement d'une ancienne fosse à lisier, au milieu des bâtiments d'élevage.
© Bio4Gas

« Une méthanisation qui fonctionne uniquement à partir du lisier de porc, c'est techniquement et économiquement possible », affirmait Olivier Rebaud, un jeune entrepreneur à la tête de la société Bio4gas, lors du Space 2012 durant lequel il avait reçu un Innov'Space pour le procédé de méthanisation Bert. Cette technologie mise au point par des chercheurs autrichiens devait assurer cette rentabilité en limitant les investissements tout en permettant une dégradation optimale du digestat.
Un an après, un premier élevage français vient de démarrer la production d'électricité et d'eau chaude à partir d'un réacteur utilisant cette technique. Christine et Benoît Drouilhet, éleveurs à Domsure dans l'Ain, ont investi dans une unité Bio4gas de 50 kW électriques. « Nous voulions un système simple, pouvant fonctionner sans apport de produits extérieurs, et capable d'assurer notre autonomie en chauffage », explique Benoît Drouilhet. Le gros avantage de l'élevage est de pouvoir approvisionner le réacteur en lisier frais, grâce à des systèmes de « chasse d'eau » installés dans les bâtiments. « Le lisier frais est nettement plus méthanogène que du lisier stocké plusieurs semaines dans des fosses », rappelle l'éleveur. Au total, l'élevage fournira 10 500 m3 de lisier par an. « Pour limiter le coût, nous avons utilisé les installations existantes, ce qui a limité les investissements au digesteur de 600 m3, et à un local pour abriter le co-générateur. »

Un investissement subventionné à 30 %

Le coût de l'installation a été de 480 000 EUR, subventionné à 30 % par la région Rhône-Alpes et l'Ademe qui a validé l'intérêt économique de l'installation. « La durée du retour sur investissements n'est que de six ans », affirme Olivier Rebaud. Avec un taux de valorisation énergétique de 62 %, les recettes liées à la vente de l'électricité devraient atteindre 65 000 euros. Par ailleurs, l'éleveur économise 12 000 EUR de chauffage par an sur son exploitation. Une économie d'un montant identique aux charges de maintenance du réacteur. La simplicité de l'installation devrait limiter le temps de travail à dix minutes par jour. « Au final, l'excédent brut d'exploitation sera de 55 000 EUR par an. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Vincent Pastoureau. « C’est une fierté d’avoir pu reprendre l’élevage familiale et de montrer qu’on peut très bien vivre avec une petite exploitation bien gérée. »
« Je gagne bien ma vie avec 90 truies »
En reprenant l’exploitation familiale, Vincent Pastoureau s’est engagé dans la démarche Nouvelle Agriculture de Terrena. Pour ce…
Kiko Abenia, Vall Companys. « Nous ne produisons pas de carcasses malodorantes grâce à des poids d’abattage moins élevés qu’en France, et à l’utilisation de génétiques maigres.»
« La non-castration des porcs mâles ne pose aucun problème en Espagne »
Malgré une production standard basée essentiellement sur du mâle entier, les entreprises espagnoles peuvent commercialiser leur…
Un modèle de production porcine alternative à Ker Angel
Le groupe Agromousquetaires a présenté à la presse le modèle de production alternative qu’il compte développer à partir de l’…
Le respect du chargement en engraissement contribue à avoir des cochons plus homogènes, et réduit le temps à passer au tri.
Dix pratiques gagnantes pour améliorer l’indice de consommation des porcs en engraissement
Le groupement Evel’up a détaillé les dix pratiques majeures à respecter pour optimiser l’IC en engraissement à partir d’une…
Les grains de kéfir sont un agrégat de bactéries lactiques et de levures à distribuer aux porcelets en maternité.
Le Kéfir améliore la santé digestive des porcelets
L’administration d’un agrégat de bactéries lactiques et de levures aux porcelets en maternité limite la prolifération des…
Un vaccin contre la peste porcine africaine mis au point aux États-Unis
Un vaccin contre la peste porcine africaine mis au point aux États-Unis

Des chercheurs du ministère américain de l’Agriculture (USDA) affirment être parvenus à produire un vaccin contre la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)