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Une flore de soupe sous contrôle

Une mauvaise qualité microbiologique de la soupe impacte la consommation voire la santé des porcs. Le point sur les critères d’alertes et les mesures préventives et correctives, lors d’une réunion Airfaf Pays de la Loire.

Lors du passage à l’alimentation liquide en début d’engraissement, vous constatez un manque d’appétit des porcs : leur niveau de consommation n’a toujours pas atteint les 100 % de la courbe d’alimentation au bout de quatre à cinq jours et ils tardent à retrouver leur ingéré de fin de post-sevrage. Une fois éliminée les premières causes, c’est-à-dire un mauvais réglage de la machine à soupe ou une éventuelle contamination des céréales en mycotoxines pour les fafeurs, la raison est peut-être à chercher dans la qualité microbienne de la soupe. « Une soupe de mauvaise qualité sanitaire n’a pas bon goût et n’est pas consommée », a rappelé Fabien Larcher, vétérinaire Selvet (groupe Chêne vert conseil), lors d’une réunion d’Airfaf Pays de la Loire, organisée en partenariat avec Nutréa le 27 février à Beaupréau, en Maine-et-Loire.

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