Aller au contenu principal

Un outil d’aide à la décision sur la grippe récurrente

Charlie Cador a présenté les résultats de sa thèse réalisée au sein de l’Anses. « L’engraissement de bandes de porcelets à l’extérieur s’est révélé comme une mesure de maîtrise efficace de la grippe récurrente. »
© A. Puybasset

L’Anses de Ploufragan/Plouzané travaille à la mise au point d’une application permettant au praticien d’identifier les meilleures mesures de gestion à appliquer au sein d’un élevage atteint de grippe récurrente porcine.

Après avoir renseigné l’ensemble des paramètres spécifiques à l’élevage (type de conduite, niveau de biosécurité, sous-types de virus influenza circulants, profils sérologiques sur les truies), l’application simulera l’impact sur la persistance des virus de différentes mesures et combinaisons possibles : niveaux de biosécurité, protocoles de vaccinations et externalisation de bandes de porcelets au sevrage. Enfin, elle permettra de définir un plan d’intervention global. Cet outil d’aide à la décision s’appuie sur les résultats d’une thèse réalisée par Charlie Cador, présentée lors d’une conférence au Space sur les actualités en santé animale de l’Anses. Ses travaux ont abouti à la modélisation des différentes interactions des paramètres épidémiologiques, virologiques et immunologiques au sein d’élevages atteints de grippe récurrente. « La modélisation a permis de mieux comprendre les causes de la persistance des virus et d’évaluer l’efficacité de mesures de maîtrise visant à rompre les cycles d’infections », explique-t-il. Les résultats confirment le facteur de risque de la transmission des virus par voie aéroportée (en plus de celle par contact). Ils montrent l’incidence de l’immunité maternelle sur la transmission des virus et l’impact de la conduite en bandes sur leur probabilité d’extinction (elle est beaucoup plus faible en conduite à 10 ou 20 bandes qu’en 5 ou 7 bandes). L’engraissement de bandes de porcelets à l’extérieur s’est révélé comme une mesure de maîtrise efficace. Celle de la vaccination est plus contrastée, avec un intérêt réel sur les reproducteurs et moindre sur les porcs en croissance. « Cela invite à un raisonnement plus global de la conception et de la structure des élevages pour limiter les recontaminations entre les truies et les porcs », souligne-t-il.

À terme, ce type de modélisation pourrait être étendu à d’autres pathogènes d’importance économique, comme le SDRP.

 

 

 

En savoir plus

La grippe porcine liée aux virus influenza de type A s’exprime par un syndrome fébrile et des troubles respiratoires. On distingue deux types de syndromes grippaux : la forme classique à caractère épizootique qui se propage rapidement à tous les animaux de l’élevage et la forme « récurrente ». À caractère endémique, cette dernière persiste dans le temps avec une répétition à âge fixe sur chaque bande, souvent en post-sevrage. Elle entraîne une déstabilisation permanente de l’élevage. Elle est de plus en plus rapportée dans le cadre de l’épidémiosurveillance et pourrait favoriser les réassortiments viraux d’Influenza.

Les plus lus

<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production
Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière raisonnée.
<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)