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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Un abreuvement pour tous

L’accès à l’eau permanent répond à un besoin physiologique et comportemental. Une obligation désormais inévitable pour tous les animaux alimentés à la soupe.

© D. Poilvet

Débattue depuis plus de dix ans, la question de l’abreuvement complémentaire des porcs charcutiers alimentés en soupe a été tranchée fin novembre par la Direction générale de l’alimentation (DGAL), intervenue lors de la Journée régionale des chambres d’agriculture de Bretagne dédiée au bien-être animal en porc. « Tous les porcs âgés de plus de deux semaines doivent avoir accès en permanence à de l’eau fraîche, comme le prévoit l’arrêté de 2003 sur la protection des porcs et la directive sur le bien-être animal », a rappelé Frédric Laloy, référent national protection des animaux de rente de la DGAL. C’est surtout pour la phase d’engraissement que cette disposition réglementaire pose problème car rares sont les élevages en soupe équipés d’un dispositif d’abreuvement complémentaire.

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