Aller au contenu principal

Soigner la propreté des circuits d'eau

Dans le contexte de démédication, la qualité de l'eau prend encore davantage d'importance. La propreté des circuits en est une composante essentielle.

Des circuits d'eau conçus pour que chaque salle ait son propre réseau, et que chacun se termine par une vanne de purge facile d'accès.
Des circuits d'eau conçus pour que chaque salle ait son propre réseau, et que chacun se termine par une vanne de purge facile d'accès.
© D. Poilvet

C'est une banalité de rappeler que l'eau est le premier aliment du porc. Mais, dans les faits, vétérinaires et techniciens mesurent les progrès qu'il reste à accomplir pour apporter aux porcs une eau de qualité physique, chimique et bactériologique. On a beaucoup parlé de la qualité microbiologique de l'eau et des procédés de potabilisation, du plus simple, la chloration, à des solutions plus complexes. Mais l'efficacité de ces traitements est d'abord subordonnée à une conformité de la composition physico-chimique de l'eau. Le pH, le TH, les éléments interférents que sont le fer, le manganèse, et autres minéraux, sont des caractéristiques qui, si elles ne se situent pas dans les normes, doivent être corrigées en amont de tout procédé. Pour des eaux de forage souvent chargées en minéraux, les procédés physiques de déferrisation et démanganisation basés sur la filtration existent. Mais d'autres sont apparus sur le marché : ondes électromagnétiques, procédés biologiques... qui s'ajoutent à la palette de solutions. Le problème étant résolu en amont, reste à entretenir les circuits. Dans ce domaine aussi, le nettoyage chimique est validé. Mais des processus mécaniques sont aujourd'hui développés pour venir à bout de l'encrassement et lutter contre le biofilm.
Enfin, toutes ces solutions sont d'autant plus faciles à mettre en oeuvre que le circuit d'eau est bien conçu. À savoir des circuits propres à chaque salle et des purges faciles à utiliser. L'enquête conduite par Cooperl Arc Atlantique dans le cadre de la production du porc sans antibiotique montre qu'on est loin du compte. Les élevages ayant grandi à petit pas se retrouvent aujourd'hui avec des circuits d'eau parfois bien complexes et peu efficients. Il devient dans certains cas plus faciles et efficace de revoir l'installation de A à Z...

 

Des procédé mécaniques sont validés

 

Un investissement au final pas si important si l'on tient compte de tous les bénéfices qui en découleront : de meilleures consommations d'eau, donc d'aliment par les porcelets, une plus grande efficacité de tous les produits appliqués via la pompe doseuse... Autant de sujets qui ont fait l'objet de plusieurs présentations aux dernières RIPP, à Rennes. Un signe évident que la santé des porcs passe par un abreuvement de qualité et que les prescripteurs de l'élevage doivent intégrer ce sujet qui pourrait paraître rebattu, mais qui ne l'est pas.

Pour en savoir plus

 

 

Voir dossier Réussir Porcs de mai 2014. RP n°215, p. 20 à 27.

 

 

p. 22 -  Un circuit par salle et des purges obligatoires
Conception des installations

p. 24 - Le fer et le manganèse, deux ennemis des circuits
Eaux de forage

p. 26 - Des solutions pour décaper les canalisations
Procédés chimiques ou mécaniques

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Anne Richard est la nouvelle directrice de l'interprofession porcine Inaporc

Anne Richard, actuelle directrice de l'Itavi et d'Anvol (Institut technique de l’aviculture et Interprofession de la volaille…

Les animaux produits par Laurent Dartois, l’éleveur, sont destinés à une commercialisation haut de gamme supérieure au label rouge dont la distribution se fera dans les rayons boucherie frais de l’enseigne Intermarché.
« Un élevage de porcs entre le conventionnel et le bio »
Le cahier des charges de la SA Ker Angel est unique dans son genre. Pour le concrétiser, Laurent Dartois, l’éleveur, et le…
« La non castration des porcelets, c’est une économie de 10 euros par porc»

L’association des éleveurs « 

Des situations financières plus solides en 2020 pour les élevages de porcs bretons
L’analyse de Cerfrance Bretagne montre un niveau soutenu des marges brutes par truie sur deux années successives. Il a contribué…
Le système de préchauffage testé à Crécom a permis d’améliorer les paramètres d’ambiance (gaz et particules), mesurés par des capteurs installés dans les post-sevrages © Chambres d'agriculture de ...
Le préchauffage de l’air entrant améliore l’ambiance dans les post-sevrages des élevages de porcs
Le système de préchauffage de l’air entrant Biomim proposé par la société Calopor réduit la présence de gaz et de poussières dans…
Une fois dans l’auge, l’aliment absorbe rapidement l’eau. Cela donne une forme de bouillie vite consommée par les porcelets. © D. Poilvet
Spécial SPACE : Quoi de neuf en nutrition porcine?
Beaucoup de nouveautés nutritionnelles seront présentées au Space pour répondre aux besoins de démédication et à l’arrêt de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)