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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Simple comme deux injections

À Montigny en Meurthe-et-Moselle, le Gaec du Fumé Lorrain vaccine depuis sept ans les mâles entiers de son atelier destinés à la transformation à la ferme pour empêcher l’apparition d’odeurs de verrat.

« À 13 semaines d’âge, c’est un peu sportif », avertit Virgile Haffner avant de pénétrer dans la salle d’engraissement. Il est à peine entré en compagnie de Maxence dans une case de pré-engraissement que les vingt-huit jeunes cochons cavalent dans tous les sens. Les deux frères attendent qu’ils s’habituent à leur présence. Au bout de quelques minutes, ils collent le pistolet seringue qu’ils portent en bandoulière dans le cou des deux premiers mâles de la case. La pression de leurs doigts sur la gâchette fait reculer le cône qui protège l’aiguille. En appuyant, la pointe libère deux millilitres d’Improvac. Virgile marque à la couleur l’animal traité et passe au suivant. « Les animaux ne sursautent pas. Ils ne réagissent pas au moment de l’injection. Ils continuent même de manger. À deux personnes, c’est plus facile. Les animaux tournent moins. Il nous faut cinq minutes par case. C’est du quatre cents cochons à l’heure », calculent Virgile et Maxence.

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