Aller au contenu principal

Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Progresser en engraissement

Les écarts de performances des porcs charcutiers entre élevages restent considérables, même si, en moyenne, elles progressent toujours. Le plus souvent, le respect des normes déjà connues permet d’améliorer les résultats. Mais de nouvelles pistes apparaissent et laissent présager des progrès considérables.

© DR

Faut-il le rappeler, les performances en engraissement ont un impact majeur sur la compétitivité d’un élevage. Globalement, les clés du succès sont connues. On sait que la génétique et l’aliment permettent des résultats qui ne sont pas atteints dans certains élevages.

Dans le cas d’une valorisation des céréales à la ferme, la connaissance des matières premières principales – généralement blé et/ou maïs – est un préalable incontournable. Les analyses chimiques s’imposent, tout comme la recherche d’une qualité de conservation, d’absence de mycotoxines… Les techniciens AliOuest accompagnent les éleveurs fafeurs dans cette démarche et en mesurent l’efficacité au travers de pesées régulières. (p 20). Ils vont aussi jusqu’à proposer des complémentaires à la carte qui répondent au mieux aux caractéristiques des céréales en présence et aux attentes de l’éleveur (p 23).

Mais qu’il s’agisse d’aliment fabriqué à la ferme ou d’aliment complet, le respect de quelques points bien précis ressort de toutes les expériences. Cooperl les a identifiés au travers d’une enquête terrain portant sur 83 élevages du Grand Ouest (page 24) en se focalisant sur les pratiques des éleveurs qui obtiennent les meilleurs indices de consommation. Aliment en miette plutôt qu’en farine, suivi strict des auges et plafonnement de la courbe de distribution caractérisent les élevages les plus performants en soupe. Mais d’autres facteurs tels que la place à l’auge, le respect du chargement, la limitation des mélanges, bref des « fondamentaux » qu’il convient de ne pas oublier s’avèrent aussi déterminants. Le témoignage d’Eric Fraboulet, jeune naisseur-engraisseur à Saint-Thélo, en Côtes-d’Armor, le confirme. Les performances exceptionnelles (2,4 d’IC 30-115 kg) qu’il obtient sont le fruit d’une rigueur que l’éleveur impose à tous les stades de l’élevage, et en particulier dans son engraissement (page 26). Preuve qu’en respectant les normes connues, avec un aliment standard qui représente 90 % des volumes d’aliment d’engraissement fabriqué par la coopérative, selon Thierry Méner, responsable nutrition Cooperl, d’excellentes performances sont accessibles.

Mais des marges de progrès considérables peuvent encore être attendues grâce à une alimentation d’une plus grande précision, s’attachant à couvrir les besoins individuels de porcs logés en groupe. C’est en tout cas l’idée qui prévaut grâce à une future génération d’alimentateurs dont un prototype est à l’étude entre Le Gouessant et Asserva (p 27). La possibilité de fournir au porc, selon son poids, son appétit et l’objectif de l’éleveur, la formule alimentaire la mieux adaptée en composition et en quantité est, sur le papier, une source potentielle de progrès considérables. Reste à mettre au point le matériel adapté, à un prix abordable pour les élevages de production.

Ne jamais oublier les « fondamentaux »
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Vignette
Succès de la ferme ouverte au Gaec d’Étouppeville
Producteur de porc, de lait et de mouton, le Gaec d’Étouppeville a ouvert ses portes au grand public le temps d’un après-midi,…
Vignette
Un bâtiment d'engraissement des porcs conciliant bien-être et performances
Samuel Morand a construit un engraissement qui apporte des réponses quant au bien-être des animaux et des hommes, tout en…
Vignette
Actualité scientifique Techporc : « La fertilité se prépare en maternité et en quarantaine »

Une étude Japonaise confirme que le taux de mise bas des truies et cochettes dépend du niveau des températures maximales…

Vignette
"Adrien Delattre veut anticiper la demande sociétale"
Éleveur à Quaëdypre dans le Nord, Adrien Delattre a intégré un bandeau lumineux dans son nouvel engraissement équipé d’…
Vignette
Les limites de la sélection génétique porcine face aux maladies
Des leviers génétiques existent pour sélectionner des animaux résistants à certains variants d’agents infectieux comme E. coli.…
Vignette
[VIDEO] Francis Guengant et le SPACE : "c'est notre rendez-vous"
Lorsque la date du SPACE est connue, Francis Guengant la note sur son agenda. « C’est un évènement qu’on attend. On rencontre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)