Aller au contenu principal

Les conférences en filière porcine à ne pas rater au Space

Du 13 au 15 septembre aura lieu le Salon des productions animales au Parc des expositions de Rennes. Retrouvez notre sélection de nouveautés et de conférences.

Préparez votre visite au Space
© Space

Après deux années marquées par la crise du Covid-19 (annulation en 2020 et contraintes sanitaires en 2021), les organisateurs annoncent un Space résolument tourné vers l’avenir. Près de 1 100 exposants sont annoncés dont plus de 300 internationaux.

Ils présenteront leurs actualités et leurs innovations en produits et services, dont nous vous proposons une sélection. Trente-six d’entre eux ont cette année été récompensés par un Innov’Space dont 11 sont spécifiques à la filière porcine. Dans le hall 4, le stand Espace pour demain, organisé en partenariat avec les Chambres d’agriculture, se focalisera sur l’enjeu carbone. Des solutions innovantes et concrètes seront présentées pour aider les éleveurs à adapter leurs équipements et leurs pratiques pour limiter leur impact carbone. La décarbonation sera aussi le principal fil conducteur des matinales de l’Ifip.

Les Matinales de l’Ifip axées sur la décarbonation

Organisées chaque matin de 9 h 15 à 10 h 30, à l’Espace Europe salle A, les matinales de l’Ifip aborderont notamment le thème de la « décarbonation, facteur de compétitivité dans la filière porcine ». La session du vendredi aura lieu en distanciel.

Mardi 13 septembre

La filière porc en période de crise : évolution des marchés et perspectives (marché du porc et de l’aliment, conflit en Ukraine, prix de l’énergie…)

 

Mercredi 14 septembre

Décarbonation au maillon élevage : label bilan carbone porc, retour d’expériences, diagnostic et témoignages

 

Jeudi 15 septembre

Décarbonation au maillon alimentation animale : impact carbone des aliments, ressources en protéines, témoignage d’un fabricant

 

Vendredi 16 septembre en webinaire

Décarbonation au maillon aval : expérience de démarche RSE, diagnostic Carbone, cahier des charges

Inscription : Ifip, ifip@ifip.asso.fr, tél : 07 62 53 33 96, entrée libre
 

Sélection de conférences et de tables rondes

 

 
Préparez votre visite au Space
© Space

Mardi 13 septembre

- Si T Pro T in : accompagner tous les éleveurs vers l’autonomie en protéines, par la Chambre d’agriculture des pays de la Loire, salle I de l’Espace administration, de 9 h 30 à 12 h 30

- Table ronde : comment maintenir les performances en intégrant le bas carbone et la sobriété énergétique, à l’Espace pour demain, hall 4, stand B40, de 11 heures à 12 h 15

- Jeu collaboratif : Des cochons dehors ? Oui, mais comment ? : éleveurs et professionnels de la filière porcine sont invités à échanger sur le mode de logement des porcs, salle B, Espace Europe, mardi et mercredi de 16 heures à 17 h 30, organisé par l’Inrae (inscription gratuite, places limitées)

 

Mercredi 14 septembre

- Table ronde : Guerre en Ukraine et autonomie alimentaire : agriculteurs, consommateurs et politiques ont-ils changé de discours ?, par le Syrpa, le Space et Agriculteurs de Bretagne, salle 2 de l’Espace région Bretagne, de 10 h 30 à 12 h 30

- Le bien-être animal augmenté, en apportant de l’expertise à travers des gestes techniques précis et de l’innovation au quotidien, par Réseau cristal, salle I de l’Espace administration, de 14 heures à 15 heures

- Technologies numériques : quels bénéfices pour l’élevage dans un contexte de transition agroécologique ?, par l’Inrae, salle B de l’Espace Europe, de 14 heures à 15 h 30

 

Jeudi 15 septembre

- Accompagner l’engagement des éleveurs en faveur du bien-être animal, par l’Inrae et Lit Ouesterel, salle 2 de l’Espace région Bretagne, de 14 heures à 15 h 30

Les plus lus

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc

L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle aux performances…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)