Plein gaz pour la méthanisation à la ferme
Fin 2011, le nombre d’unités de méthanisation en France a dépassé la quarantaine. Les agriculteurs méthaniseurs se sont regroupés en association pour mettre leurs expériences en commun.

Les agriculteurs méthaniseurs de France, dont l’association AAMF(1) a été créée en février 2010 organisaient un colloque à Paris le 9 décembre dernier pour échanger leurs points de vue et transmettre leur expérience à ceux qui ont des projets. Un engouement qui ne se dément pas, d’autant plus que les nouveaux tarifs établis en mai dernier sont de nature à favoriser les nouvelles installations. « Mais comme tout projet nécessitant un investissement lourd, la création d’une unité de méthanisation doit être mûrement réfléchie », souligne Alain Guillaume, éleveur de porc dans les Côtes-d’Armor, méthaniseur et président de l’association. Quatre points essentiels devront être étudiés de près pour évaluer la possibilité d’investir dans l’unité: La préparation du projet, l’approvisionnement en matières premières, la gestion de l’installation et les ressources financières.
(1) AAMF : Association des agricul- teurs méthaniseurs de France. Contact : Jessica Roux, Trame (03 81 54 71 78) ou Armelle Damiano, Aile (02 99 54 63 23).