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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Nucleus sélectionne les verrats Ino

Ino comme inodore, le nouveau label verrat proposé par Nucleus sur ses verrats Piétrain et Vigor (Large-White x Piétrain) permet une baisse sensible du nombre de carcasses de mâles entiers présentant des défauts d’odeur à l’abattoir.

Nucleus a mis au point un test sanguin sur ses verrats de ses lignées mâles candidats à la reproduction pour déterminer si leurs descendants développeront un risque de carcasse malodorante à l’abattoir. Initié en 2014 à la demande de son principal actionnaire, Cooperl Arc Atlantique, ce programme a permis de mettre en place des verrats Ino dans les centres d’insémination depuis septembre 2016. Les premiers porcs charcutiers issus de ces verrats ont commencé à être abattus. " Le principe est de sélectionner à 150 jours d’âge les futurs verrats reproducteurs dont les taux d’œstradiol sanguin sont bas ", explique Bruno Ligonesche, généticien Nucléus. " Grâce à la forte héritabilité de ce caractère et au lien démontré entre l’œstradiol sanguin et l’androsténone du gras, l’un des composants responsables des odeurs sexuelles, les descendants mâles entiers de ces verrats ont moins de probabilité de produire des carcasses malodorantes. "

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