Aller au contenu principal

Sven Haüser, directeur du secteur élevage, DLG
« Nous devons anticiper les demandes sociétales »

Directeur du secteur élevage de la DLG, Sven Haüser témoigne de l’évolution nécessaire des systèmes d’élevage pour répondre à un marché de plus en plus exigeant sur les conditions de vie des animaux.

Sven Haüser, directeur du secteur élevage, DLG, organisation allemande pour l’agriculture et l’alimentation, rencontré sur le stand « Le futur du porc en engraissement » à Eurotier, Hanovre.
© DR
Cette édition du salon Eurotier met à nouveau en avant des solutions pour aller davantage dans le sens du bien-être animal et de la préservation de l’environnement. Pourquoi ce thème récurrent à chaque édition ?

Parce que la demande sociétale dans ces domaines est là, croissante, et que nous devons trouver nous-mêmes les réponses. Car cette demande citoyenne finit généralement par se transformer en réglementation, comme c’est le cas depuis plusieurs années et dans de nombreux pays. De plus en plus, une frange des consommateurs entend avoir son mot à dire sur la façon dont les animaux sont élevés et l’environnement protégé. Nous devons donc nous-mêmes imaginer des systèmes d’élevage qui soient parfois radicalement différents de ceux que nous avons développés au cours de ces décennies, mais qui répondent à ces attentes.

Cela signifie qu’il va falloir changer radicalement la façon d’élever les porcs ?

Non. Nous sommes convaincus que les systèmes doivent cohabiter. Clairement, la demande est différenciée et deux marchés se dessinent. Celui d’une viande de qualité, bon marché, pour l’export et pour une grande partie de notre consommation intérieure. Et, parallèlement, un marché exigeant en termes de bien-être animal et de protection de l’environnement, avec des produits évidemment plus chers qui devront être payés à leur juste prix. Ce marché est en croissance et nous devons apporter des solutions au travers d’élevages de petite ou de grande taille, neufs ou rénovés.

Concrètement, quels sont les changements majeurs à apporter au système « conventionnel » ?

La problématique n’est pas nouvelle, et déjà des évolutions majeures ont été prises : le logement des truies en groupe, les cases maternités liberté… Aujourd’hui, les réflexions et actions portent sur l’engraissement. Une partie des consommateurs souhaite des porcs qui voient le jour et refusent qu’ils soient en totale claustration.

D’où les propositions de certains constructeurs : Schauer, Big Dutchman, Höllscher Leuschner (1), qui ont conçu des porcheries d’engraissement avec des courettes extérieures ?

En effet. On peut considérer que ces conceptions d’élevage relèvent du passé. C’est en partie exact, mais ces nouvelles porcheries font aussi appel à tous les équipements et matériaux modernes. Par ailleurs, la demande émergente ne se résume pas à ces seules courettes. Une partie des consommateurs allemands réclame plus globalement un meilleur confort des animaux tout au long de leur période d’engraissement.

Ce qui justifie cette plateforme intitulée « Le futur pour les porcs en engraissement » ?

Oui, avec ici un focus particulier sur les moyens de réduire les morsures de queue, et, à terme, l’arrêt de la caudectomie, sujet sensible pour lequel nous devons trouver les solutions. S’agissant d’un phénomène d’origine multifactoriel, il est normal de trouver sur cet espace des propositions sur le logement, l’ambiance dans les bâtiments, l’alimentation, les différentes possibilités d’enrichissement du milieu avec des matériaux organiques comme la paille, mais aussi le problème de la castration.

Où en est la filière allemande sur ce sujet de la castration des porcelets ?

Trois alternatives sont possibles : la castration avec un analgésique, l’immunocastration, et la production de mâles entiers, ces deux dernières options restant encore marginales en Allemagne. Nous y travaillons !

Les citoyens veulent avoir leur mot à dire sur l’élevage.

(1) A découvrir en détail dans l’édition de janvier 2017 de Réussir Porc
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

La végétation (ici un mélange moha –trèfles) est bien consommée par les animaux.
Un éleveur bio expérimente le pâturage des porcs charcutiers
Carl Sheard est éleveur de porcs bio dans la région des Pays de la Loire. Il expérimente la pratique du pâturage des porcs en…
"Plus de bien-être animal, moins d’impact environnemental dans notre élevage de porcs"
"Plus de bien-être animal, moins d’impact environnemental dans notre élevage de porcs"
L’EARL de la Foutelais approvisionne la société Bordeau Chesnel en porcs charcutiers engraissés dans un bâtiment alternatif de…
Le nouveau bloc maternité de la Scea Binard se compose de deux salles de 90 places équipées de cases maternité « bien-être » pour un investissement total de 7 200 euros par place (dont un surcoût lié au terrassement).
Deux salles maternités de 90 places de truies conçues pour le confort de travail
La Scea Binard vient d’investir dans un bâtiment maternité doté de deux grandes salles de 90 places. Les associés de l’…
Kevin et Benjamin Coupu ont saisi l’opportunité d’un nouveau débouché de valorisation pour investir dans un bâtiment d’engraissement alternatif de porcs sur paille avec un raclage en V des déjections.
Jeune installé en porc : « Devancer les contraintes pour en faire des opportunités »
Kevin et Benjamin Coupu sont installés depuis 2018 sur l’exploitation familiale. Ils ont repris en complément une ferme voisine…
Sylvain Serandour. «L’été, en début de soirée, les cochons sont nombreux à venir profiter de la fraîcheur de la courette.»
Les cochons valident leur bâtiment bien-être
Un an après la mise en route de leur engraissement alternatif de 1 200 places, Sylviane et Sylvain Serandour se disent satisfaits…
Six chinois parmi les dix principaux producteurs de porcs dans le monde
Six chinois parmi les dix principaux producteurs de porcs dans le monde

Le classement des 40 principaux producteurs de porcs dans le monde possédant au moins 100 000 truies…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)