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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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L’Inra met au point l’alimentation du futur

Pour répondre individuellement aux besoins nutritionnels des truies gestantes et allaitantes, l’Inra travaille à la mise au point d’un outil d’aide à la décision applicable en élevage.

Imaginez un appareil qui détermine précisément les besoins de chaque truie pour ses besoins d’entretien, de reconstitution des réserves, pour sa production laitière en maternité, et pour sa croissance si c’est une cochette. À partir de ces besoins, il calcule automatiquement la composition de l’aliment et la quantité qu’il doit alors lui distribuer. C’est le système que tente de mettre en place une équipe de chercheurs de l’Inra, associés à leurs homologues québécois du CDPQ (1). « Tous les équipements nécessaires sont aujourd’hui disponibles dans le commerce », souligne Jean-Yves Dourmad, chercheur à l’Inra Agrocampus Ouest. Mais leur mode d’emploi n’existe pas encore. De la théorie à la réalisation pratique, beaucoup de travail reste encore à faire.

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