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L'Ifip prévoit une forte hausse du prix des aliments porcins

© Ifip

Selon le pôle économie de l'Ifip, le prix de l'aliment des porcs à l'engraissement pourrait atteindre 300 €/t au cours du 2e trimestre 2021, "soit un niveau proche du record de 2012/2013", peut on lire dans le Baromètre porc de l'Ifip de Février. Cette forte augmentation s'explique par la hausse continue des prix des matières premières amorcée en octobre 2020 "sur fond de contraction des stocks mondiaux", et qui a connu une nette accélération en janvier. L'institut du porc souligne que les cotations du blé et du maïs sont au plus haut depuis 2013. Celles du tourteau de soja renouent avec les niveaux de 2012. Par ailleurs, les cours internationaux des huiles végétales, "au plus haut depuis 8 ans", exacerbent la hausse du prix des graines riches en huile. Le prix du tourteau de tournesol HiPro importé à Lorient a ainsi atteint dernièrement des niveaux inédits.

L'Ifip souligne que l'effet ciseau provoqué à la fois par la hausse du prix des aliments et la baisse du prix de vente des porcs charcutiers impacte fortement la marge sur coût alimentaire et renouvellement des élevages de porcs. Pour un naisseur-engraisseur, elle atteint aujourd'hui 867 €/truie/an, au plus bas depuis mai 2016.

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