Aller au contenu principal
Font Size

Trois questions à Paul Auffray, président de l’Ifip-Institut du porc
Pour Paul Auffray, « L’Ifip doit être ouvert aux entreprises et sur le monde »

Eleveur de porcs à Plouvara, dans les Côtes-d’Armor, Paul Auffray a été élu président de l’Ifip-Institut du porc en remplacement de Jacques Lemaître qui a pris sa retraite. Son principal objectif sera de conforter l’institut en tant que référent incontournable sur la recherche, le développement et l’innovation, pour tous les acteurs de la filière porcine.

Paul Auffray.  "Les référents professionnels devront être force de proposition dans l'orientation des travaux à mener." © Ifip
Paul Auffray. "Les référents professionnels devront être force de proposition dans l'orientation des travaux à mener."
© Ifip

 

Comment définissez-vous les missions de l’Ifip ?

Paul Auffray - L’institut du porc doit apporter une expertise objective de qualité à tous les maillons de la filière, qu’ils soient d’amont et d’aval. Les travaux scientifiques, économiques et de prospectives doivent aider les organisations professionnelles et les entreprises dans leurs choix stratégiques. L’objectif final étant d’améliorer la compétitivité de tous. L’Ifip s’ouvre aussi à l’international, avec des missions d’expertise et de formation notamment. Il est également en liens étroits avec d’autres instituts, français et étrangers. En plus des services apportés aux structures professionnelles, l’Ifip doit être ouvert aux entreprises et sur le monde.

La gouvernance de la structure va-t-elle évoluer ?

P. A. - Le conseil d’administration est composé d’organismes nationaux représentatifs de l’ensemble de la filière. L’Ifip travaille en collaboration étroite avec l’interprofession Inaporc. En parallèle à la structure existante, je souhaite mettre en place un référent professionnel par thématique. Ils devront être des forces de proposition dans l’orientation des travaux à mener. Je souhaite aussi accentuer les collaborations entre l’Ifip et le réseau des chambres d’agriculture. La diffusion commune des travaux réalisés par les deux structures dans Réussir Porc sous la bannière Tech Porc prouve qu’il est possible de trouver des synergies positives.

De quels moyens dispose l’Ifip ?

P. A. - Les fonds publics et l’interprofession Inaporc constituent les principales sources de financement. Les ressources issues d’entreprises privées progressent. Elles correspondent à des prestations de service, des formations ou à des collaborations dans lesquelles l’Ifip apporte son savoir-faire. La part de chacune de ces ressources peut être amenée à évoluer, avec sans doute plus de financements privés dans l’avenir. Mais les actions à caractère collectif de la filière devront bien sûr rester prioritaires.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Les auges d’alimentation sont réparties en quatre rangées sur le gisoir plein surélevé pour avoir un accès suffisant pour chaque porc.  © D. Poilvet
Un bâtiment bovin transformé en engraissement
Jean-François Osmond a rénové une ancienne stabulation laitière de 3 000 m2 pour en faire un engraissement de 700…
Dix groupements de l'Ouest s'engagent pour l'arrêt de la castration des porcelets

Dans un courrier adressé à leurs éleveurs en date du 23 juin, dix organisations de producteurs (1) de porc du Grand Ouest s'…

L’arrêt de la castration à vif, prochain défi de l’interprofession Inaporc.
Castration sous anesthésie, immunocastration ou élevage de mâles entiers ? Suite à l’annonce de Didier Guillaume d’interdire la…
À l’entrée de l’élevage, une signalétique oriente les visiteurs vers les différents points d’entrée de l’élevage. Un parking à voiture a été aménagé en zone publique. © T. Marchal
Les entrées des élevages de porcs doivent être protégées pour assurer une biosécurité efficace
Thierry Marchal a mis en place des mesures de bon sens pour gérer correctement les points de passage entre la zone d’élevage et l…
La bétaillère doit être systématiquement nettoyée et désinfectée après chaque transport. © D. Poilvet
Des règles strictes pour le transport des porcs par les éleveurs
L’administration a fixé des règles de biosécurité concernant le transport de porcs réalisé par les éleveurs, qui représente un…
Le système Spotmix mélange et distribue séparément la ration de chaque case. © Ferme des Trinottières
Retour gagnant pour l'alimentateur de précision Spotmix à la ferme expérimentale porcine des Trinottières
À la station expérimentale des chambres d’agriculture des Pays de la Loire, le système d’alimentation Spotmix permet une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)