Aller au contenu principal

Les ventilateurs économes évalués en élevage

Les ventilateurs économes (ici, la gamme Tuffigo-Rapidex présentée au dernier Space) permettent d'économiser 70 % d'énergie.
© D. Poilvet

La chambre d’agriculture de Bretagne confirme l’intérêt des ventilateurs économes en énergie, au moins dans les bâtiments neufs. Cinq d’entre eux ont été évalués dans un élevage finistérien, de même que deux variateurs de fréquence connectés à des ventilateurs classiques à moteur asynchrone. Les sept installations ont été comparées à une salle équipée d’un ventilateur classique fonctionnant uniquement sur la régulation de la tension. Sur une année de fonctionnement, les cinq ventilateurs économes de 500 mm ont consommé en moyenne 411 kWh, contre 1 360 kWh pour la salle témoin. Soit une économie de 70 % d’énergie, un chiffre qui confirme les mesures réalisées au banc d’essai de l’Ifip (voir Réussir porc mai 2015, page 24). Les variateurs de fréquence branchés à des ventilateurs asynchrones ont permis une réduction de la consommation de 37 % par rapport à au ventilateur témoin (863 kWh sur l’année en moyenne). La chambre d’agriculture de Bretagne préconise donc de choisir des ventilateurs économes pour des bâtiments neufs, d’autant plus que ces équipements sont éligibles aux aides PCAEA (Plan pour la compétitivité et l’adaptation des exploitations agricoles). Dans les bâtiments anciens, les ventilateurs économes sont rentables si les ventilateurs existants sont en fin de vie, et que le boîtier de régulation dispose d’une sortie 0-10 volts. À défaut, les variateurs de fréquence dans des salles équipées de deux ventilateurs permettent de valoriser le matériel existant et de limiter l’investissement.

La chambre d’agriculture souligne également qu’au-delà des économies d’énergie, les ventilateurs économes peuvent atteindre des débits très bas sans utiliser des trappes de freinage et sans risque d’inversion de leur sens de rotation. Un avantage certain pour mieux maîtriser l’ambiance des salles.

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, Christiane Lambert, présidente de la Fict, David Louzaouen, administrateur à l&#039;UGPVB, Alexis Leveau, directeur général de ...</em>
52 % des porcs mâles abattus sont des mâles entiers

La part de mâle entier poursuit sa progression et représente 20 % des porcs présentés au catalogue du Marché du porc…

<em class="placeholder">Les salaisonniers utilisateurs de viande de porcs mâles entiers exigent des produits sans défaut d’odeurs.</em>
L’Ifip valide le protocole de détection des odeurs Sanmalo en abattoir de porcs sur des lardons

Des lardons issus de carcasses de mâles entiers notées 1 par la méthode de détection des odeurs Sanmalo sont autant appréciés…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)