Aller au contenu principal

Du 10 au 13 septembre à Rennes
Les conférences et évènements à suivre au Space

Le salon international des productions animales qui démarre demain reste un moment privilégié pour s’informer sur les nouveautés, mûrir un projet, échanger entre éleveurs et partenaires et se préparer aux enjeux de demain.

© Space

L’an dernier, le Parc expo de Rennes avait accueilli plus de 108 000 visiteurs durant les quatre jours du Space, dont près de 14 % d’internationaux, soit une progression de 3 % par rapport à l’année précédente. Pour l’édition 2019, les organisateurs s’attendent à une belle affluence, d’autant plus que le nombre d’exposants continue de progresser (environ 1 400 exposants). Le hall 8 dédié à la production porcine sera complet cette année. D’autres halls ont été particulièrement demandés, dont le 9 dédié à la nutrition animale et le 4, qui comprend les acteurs de la méthanisation, de l’environnement et de la gestion des données.

"Un lieu pour ressentir la fierté du métier d’éleveur"

Les éleveurs, dont le parcours de visite est de plus en plus ciblé, pourront cette année encore découvrir les 46 labels Innov’Space décernés par des jurys d’experts, dont dix-neuf sont dédiés à la filière porcine. Ils sont présentés dans les pages qui suivent ainsi qu’une sélection de nouveaux produits et services mis en avant par les exposants. Ces quatre journées seront ponctuées par diverses conférences et rencontres, dont les Matinales de l’Ifip (voir ci-contre). Enfin, l’Espace pour demain, organisé avec les chambres d’agriculture, mettra en avant des techniques et des pratiques favorables au climat. En porc et volaille, la maîtrise du poste énergie et de l’ambiance pour gérer les gaz à effet de serre seront au cœur des animations.

Programme complet et liste des exposants disponible sur l’appli Space
 
 

[En Vidéo ] Découvrez le témoignage d'un éleveur de porcs racontant son expérience au Space

 
 

Notre sélection de conférences

 

Mardi 10 septembre

Matinales de l’Ifip : Gestion de la biosécurité par l’éleveur : Porc Protect, outil d’autodiagnostic sur mobile de la situation d’un élevage. Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

Actualités de la filière biogaz, par Aile, l’Adème et la région Bretagne, salle C de l’Espace Europe, de 11h30 à 12h45

 

Mercredi 11 septembre

Matinales de l’Ifip : Le porc dans les repas des Français : quels impacts objectifs sur l’environnement ? Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

La fièvre porcine africaine redessine le commerce mondial des protéines, par Abcis, salle 1 de l’Espace Région Bretagne, de 9h30 à 12h30

Conférence Anses : La peste porcine africaine, ce qu’il faut savoir. Salle 2 de l’Espace Région Bretagne de 15h à 15h30

 

Jeudi 12 septembre

Matinales de l’Ifip : Financement des investissements en élevage de porc : quelles pratiques actuelles, quelles solutions innovantes ? Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

Quelle information du grand public sur le bien-être animal, par Coop de France, salle C de l’Espace Europe, de 10h à 11h30

 

Vendredi 13 septembre

Matinales de l’Ifip : Optimiser le fonctionnement de son élevage : Toolbox, des outils d’autodiagnostic sur mobile pour conforter les décisions de l’éleveur. Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

Les plus lus

éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est attentif à l’…

Caroline Grard : « L’arrêt de la coupe des queues, et plus largement ma réflexion globale sur le bien-être de mes animaux ont du sens auprès des consommateurs. »
Bien-être animal : « j’ai arrêté de couper la queue de mes porcelets »

Caroline Grard a arrêté de couper les queues des porcelets de son élevage depuis trois ans et demi. Cette mesure entre dans…

Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »

Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…

bâtiment porcin
Comment organiser les zones de vie des porcs charcutiers en engraissement ?
De nombreux concepts de bien-être animal portent sur le fait de laisser le choix à l’animal. Concernant les zones de vie, leur…
Les tests sur les queues entières sont réalisés dans des élevages conventionnels représentatifs de la production française.
Des queues entières en test dans dix élevages de porcs français

Le projet interprofessionnel national C3PO vise à identifier les bonnes pratiques d’élevage de porcs à queue entière et à…

Sélection de porcs sociables
Danbred veut sélectionner des porcs « sociables »

 

Une étude du Seges, le centre de recherche de la filière porcine danoise, affirme que la sociabilité des porcs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)