Aller au contenu principal

Du 10 au 13 septembre à Rennes
Les conférences et évènements à suivre au Space

Le salon international des productions animales qui démarre demain reste un moment privilégié pour s’informer sur les nouveautés, mûrir un projet, échanger entre éleveurs et partenaires et se préparer aux enjeux de demain.

© Space

L’an dernier, le Parc expo de Rennes avait accueilli plus de 108 000 visiteurs durant les quatre jours du Space, dont près de 14 % d’internationaux, soit une progression de 3 % par rapport à l’année précédente. Pour l’édition 2019, les organisateurs s’attendent à une belle affluence, d’autant plus que le nombre d’exposants continue de progresser (environ 1 400 exposants). Le hall 8 dédié à la production porcine sera complet cette année. D’autres halls ont été particulièrement demandés, dont le 9 dédié à la nutrition animale et le 4, qui comprend les acteurs de la méthanisation, de l’environnement et de la gestion des données.

"Un lieu pour ressentir la fierté du métier d’éleveur"

Les éleveurs, dont le parcours de visite est de plus en plus ciblé, pourront cette année encore découvrir les 46 labels Innov’Space décernés par des jurys d’experts, dont dix-neuf sont dédiés à la filière porcine. Ils sont présentés dans les pages qui suivent ainsi qu’une sélection de nouveaux produits et services mis en avant par les exposants. Ces quatre journées seront ponctuées par diverses conférences et rencontres, dont les Matinales de l’Ifip (voir ci-contre). Enfin, l’Espace pour demain, organisé avec les chambres d’agriculture, mettra en avant des techniques et des pratiques favorables au climat. En porc et volaille, la maîtrise du poste énergie et de l’ambiance pour gérer les gaz à effet de serre seront au cœur des animations.

Programme complet et liste des exposants disponible sur l’appli Space
 
 

[En Vidéo ] Découvrez le témoignage d'un éleveur de porcs racontant son expérience au Space

 
 

Notre sélection de conférences

 

Mardi 10 septembre

Matinales de l’Ifip : Gestion de la biosécurité par l’éleveur : Porc Protect, outil d’autodiagnostic sur mobile de la situation d’un élevage. Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

Actualités de la filière biogaz, par Aile, l’Adème et la région Bretagne, salle C de l’Espace Europe, de 11h30 à 12h45

 

Mercredi 11 septembre

Matinales de l’Ifip : Le porc dans les repas des Français : quels impacts objectifs sur l’environnement ? Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

La fièvre porcine africaine redessine le commerce mondial des protéines, par Abcis, salle 1 de l’Espace Région Bretagne, de 9h30 à 12h30

Conférence Anses : La peste porcine africaine, ce qu’il faut savoir. Salle 2 de l’Espace Région Bretagne de 15h à 15h30

 

Jeudi 12 septembre

Matinales de l’Ifip : Financement des investissements en élevage de porc : quelles pratiques actuelles, quelles solutions innovantes ? Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

Quelle information du grand public sur le bien-être animal, par Coop de France, salle C de l’Espace Europe, de 10h à 11h30

 

Vendredi 13 septembre

Matinales de l’Ifip : Optimiser le fonctionnement de son élevage : Toolbox, des outils d’autodiagnostic sur mobile pour conforter les décisions de l’éleveur. Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Les quantités de paille ajoutées en litière accumulée ont un effet important sur l'apparition des odeurs sexuelles en lien avec la propreté des animaux. © Ifip
L’Ifip évalue les risques d’odeur de viandes des porcs mâles entiers en bio
L’Institut du porc a réalisé un bilan des risques d’apparition d’odeurs sexuelles sur les carcasses associés à la production de…
Romain Louzaouen s’est préparé très tôt à son installation. « Il faut du temps pour mûrir son projet, conforter ses décisions, échanger avec les cédants. Il me paraissait important de les impliquer dans le projet. » © A. Puybasset
Jeune installé en porc : « On vise l’autonomie et la qualité de vie »
Romain Louzaouen est installé depuis 2019 avec son frère David dans le Finistère. La reprise d’une ferme voisine a permis d’…
Les données partagées au sein du réseau GEEP par plus de 500 éleveurs révèlent de grandes variations entre élevages sur les consommations d’eau. © D. Poilvet
Un outil pour suivre les consommations d’eau et d’énergie dans les élevages de porcs
Le suivi précis des consommations d’eau et d’énergie de son élevage est désormais possible grâce à l’outil Geep de l’Ifip et ses…
L'alimentation multiphase est difficile à mettre en oeuvre avec des systèmes de distribution de soupe à eau poussante ou avec recyclage, majoritaires en France. © D. Poilvet
Trois solutions pour faire du multiphase en soupe en élevage de porcs
Les Chambres d’agriculture de Bretagne et l’Ifip ont décrypté les propositions des fabricants de machines à soupe pour pouvoir…
L’enjeu pour raisonner les élevages de demain est de répondre à la fois aux attentes de la société, et à celles des éleveurs en termes de qualité de travail et de niveau de rémunération. © D. Poilvet
L’incidence environnementale des élevages doit être évaluée globalement
L’Ifip pilote un nouveau programme de recherche dont l’objectif est d’évaluer globalement les incidences environnementales de…
François Valy, président de la FNP. «La rémunération des mâles castrés devra intégrer le surcoût de la castration et les écarts de performances.» © M.Courades
L’arrêt de la castration à vif des porcelets au cœur des débats de la Fédération Nationale Porcine
La Fédération nationale porcine (FNP) a réaffirmé son souhait que le mâle entier devienne la référence du cadran lors de son…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)