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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Les filières animales françaises moins compétitives

 Lisa Le Clerc © Ifip
Lisa Le Clerc
© Ifip

Le projet Compani, piloté par l’UMR Smart-Lereco de l’Inra, analyse la compétitivité des filières animales en regroupant plusieurs travaux qui s’intéressent à ses différentes dimensions. La position de la France par rapport à ses concurrents se dégrade entre 2000-2009 et 2017, malgré une balance commerciale stable : le solde commercial avec l’Union européenne se détériore, en particulier dans les secteurs porcin (-721 M€) et avicole (-764 M€). La baisse de la France dans le total des exportations mondiales s’explique à 40 % par la spécialisation géographique (les pays de destination ont une demande peu dynamique) et à 10 % par la spécialisation sectorielle (les types de produits exportés ne correspondent que partiellement à la demande). Les 50 % restant sont des facteurs de « compétitivité pure » : le coût du travail, la productivité des entreprises, la qualité perçue des produits par les consommateurs, les barrières aux échanges.

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