Aller au contenu principal

Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Les Danois ont les plus faibles coûts de revient de l’UE en élevage porcin

Lisa Le Clerc, Ifip-Institut du Porc © Ifip
Lisa Le Clerc, Ifip-Institut du Porc
© Ifip

L’institut technique du porc danois (Seges) analyse la compétitivité des élevages danois, à partir des données du réseau Interpig, comparant l’Union européenne (UE), les États-Unis, le Canada et le Brésil. En 2018, les Danois obtiennent les plus hauts coûts de revient du porc charcutier les plus bas de l’UE (1,38 €/kg de carcasse), devant les Espagnols, mais derrière les éleveurs d'Amérique. Parmi les pays étudiés, les élevages danois sont les plus prolifiques avec 14,8 porcelets sevrés par portée, devant les Néerlandais, deuxièmes avec 13,0 porcelets sevrés par portée. En revanche, les prix perçus par les producteurs au Danemark sont les plus faibles d’Europe (1,27 €/kg de carcasse), en baisse de 18 % entre 2017 et 2018. Le marché à l’export faiblement porteur ainsi que les pertes subies par Danish Crown avec sa filiale Tulip UK, vendue en août 2019, ont affecté les prix de vente. Bien que le pays scandinave soit très compétitif sur la partie naissage, avec des coûts de revient des porcelets à 30 kilos parmi les plus bas d’Europe (51 €/tête), la production de ces porcelets n’apparaît pas rentable en moyenne sur les années 2009-2018. Néanmoins, les suppléments de prix pour lots de grande taille (jusqu’à 680 porcelets), qui ne sont pas inclus dans cette indication du prix perçu, conduisent à un résultat positif pour les naisseurs post-sevreurs. Les auteurs du Seges rappellent que la Commission européenne a dénoncé en 2019 la TVA forfaitaire pratiquée par les élevages allemands. Si ces derniers perdent leur combat judiciaire, cela pourrait se répercuter sur les naisseurs danois, car le prix des porcelets viendrait à baisser. En revanche, les engraisseurs danois tireraient parti de ce nouveau contexte en raison de la baisse des cours des porcelets et de la moindre rentabilité de l’engraissement allemand.

Groes Christiansen M. Udesen F. 2019. Dansk svineproduktions konkurrenceevne 2018 Rapport Seges n° 60

Avis d’expert : Lisa Le Clerc, Ifip-Institut du porc

« Les naisseurs danois sont performants mais vulnérables »

« En 2018, 46 % des porcelets nés au Danemark ont été exportés. Cette spécialisation en naissage se renforce chaque année en raison d’une demande en porcelets qui ne faiblit pas (Allemagne et Pologne) et d’une compétitivité dégradée de l’industrie de la viande danoise, qui a découragé l’engraissement. La spécialisation, dont découle la très forte productivité, s’est faite au prix d’une forte sélection et d’un agrandissement des exploitations. Cette stratégie se heurte aujourd’hui aux risques de restriction des transports en Europe de l’Est, touchée par la fièvre porcine africaine (FPA). La reprise des exportations de viandes vers l’Asie pourrait toutefois inverser les tendances et offrir une porte de sortie aux éleveurs danois, qui miseraient alors plus largement sur l’engraissement. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Les risques pour la santé sont indiqués sur les étiquettes de tous les produits présents sur l'élevage. © Chambre d'agriculture de ...
Bien identifier les produits chimiques en élevage pour mieux s’en protéger
À la station de Crécom, 38 produits utilisés sur 81 présents sont classés comme dangereux pour la santé humaine. Les identifier…
 © D. Poilvet
Un gradient de solutions pour le bien-être en élevage
L’Ifip a recensé les différentes formes que revêt le bien-être animal. Il a également évalué les conséquences sanitaires.
Sébastien Brizhoual, président de Cochon de Bretagne. « Notre but est d'aller chercher une meilleure valorisation. » © F. Jourdain
Cochon de Bretagne veut monter en gamme

La marque d’éleveurs Cochon de Bretagne vient d’auditer l’ensemble de ses 394 producteurs adhérents de sept groupements…

L'acide sulfurique est stocké dans une cuve (à gauche). Il est mélangé au lisier dans une fosse enterrée en béton jusqu'à un pH de 5,5 (procédé développé par la société danoise JH Agro) © JH Agro
Les danois réduisent les émissions d’ammoniac grâce à l’acidification du lisier des porcs
20 % du lisier produit au Danemark est acidifié pour limiter les émissions d’ammoniac. Les Danois commencent à avoir du recul…
La pesée des porcelets à la naissance est un point de départ pour travailler sur l'amélioration des performances dans son élevage. © Chambre d'agriculture de ...
De nouveaux repères pour le poids des porcelets à la naissance
La chambre d’agriculture de Bretagne a analysé le poids à la naissance de plus de 5 000 porcelets pesés en élevage et dans les…
L'indice Kalinat est calculé en fonction du poids de portée.  © D. Poilvet
Kalinat objective les qualités maternelles de la truie
Basé sur la pesée des porcelets à la naissance, l’indice Kalinat proposé par Eureden évalue la capacité d’une truie à mettre bas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)