Aller au contenu principal

Les Bretons au rendez-vous de Tous à la ferme

Chez Pierre Gautier à Lanrigan, en Ille-et-Vilaine, les visiteurs ont découvert des pratiques d'élevage bien éloignées de ce qui est colporté par les associations antiviandes.
© Agriculteurs de Bretagne

L’opération Tous à la ferme, organisée par l’association Agriculteurs de Bretagne, a accueilli plus de 23 000 personnes les 9 et 10 juin derniers. Elle a permis aux visiteurs de découvrir ou redécouvrir les pratiques d’élevage parfois bien éloignées de ce qu’ils auraient imaginé. Les agriculteurs et agricultrices des 23 fermes qui avaient ouvert leurs portes ont repris le slogan « Avec l’agriculture bretonne, vous n’avez jamais aussi bien mangé ! » et ont présenté avec passion leurs pratiques et les progrès accomplis chaque jour pour répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs. « Tous à la ferme ! » s’inscrivait cette année dans le cadre de l’opération Breizh Agri Food qui s’est poursuivie jusqu’au 22 juin. Depuis le champ jusqu’à l’assiette, l’objectif de ces rencontres de l’agriculture et de l’alimentation était de montrer aux consommateurs la qualité de la production alimentaire bretonne. Fermes, usines, entreprises… 130 portes ouvertes ont été proposées au grand public, aux professionnels et aux scolaires.

Les plus lus

éleveur de porcs en maternité
« Des performances exceptionnelles avec la nouvelle maternité de notre élevage de porcs »

Vincent et Roger Prat atteignent des niveaux de performance très élevés depuis la mise en service de leur nouveau bloc…

porcs en engraissement
Comment rénover les engraissements des élevages de porcs avec des grandes cases?
Les grands groupes semblent séduire de plus en plus d’éleveurs dans le cadre d’une rénovation de bâtiments. Mais certains points…
construction d'un bâtiment porcin
Le coût des bâtiments porcins a flambé

Le coût des bâtiments porcins a fortement augmenté entre 2015 et 2023, selon l’Ifip. Cette hausse importante s’est…

salarié élevage de sélection axiom
Axiom se lance dans l’arrêt de la caudectomie des porcelets

À Usson-du-Poitou dans la Vienne, un des élevages de sélection des lignées femelles d’Axiom s’est engagé dans une démarche d’…

éclairage dans les bâtiments porcins
La lumière oriente les porcs dans leur case

Un groupe de chercheurs allemands a réalisé un test de préférence sur les conditions d’éclairement en post-sevrage sur un…

Les porcelets sociabilisés sont très curieux et explorent beaucoup leur environnement
Bien-être animal : les éleveurs plébiscitent la sociabilisation des porcelets en maternité

Une enquête réalisée par les chambres d’agriculture de Bretagne analyse les pratiques d’éleveurs qui sociabilisent leurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)