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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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L’engraissement bio remplace les vaches laitières

Au Gaec les Villers à Mougondans les Deux-Sèvres, la conversion à l’agriculture biologique s’est accompagnée de l’arrêt de l’activité vaches laitières et de la création d’un atelier post-sevrage-engraissement sur paille.

L’arrivée d’Alexis Gibault dans le Gaec les Villers à Mougon dans les Deux-Sèvres a été l’occasion de créer un atelier de 150 places de post-sevrage et 450 places d’engraissement sur paille en bio, en parallèle aux 280 hectares de SAU en cours de conversion et de la dizaine de vaches allaitantes présentes sur l’exploitation. Pour cela, les éleveurs ont recyclé une stabulation utilisée auparavant pour de la production laitière. "L’engraissement bio qui demande beaucoup de surfaces constituait la solution idéale pour valoriser ces surfaces couvertes avec un investissement réduit", expliquent Pascal et Éric Nourrigeon, les deux autres associés du Gaec. Un investissement qui s’est monté à 120 000 euros. "Le plus coûteux a été d’isoler les rampants, pour éviter des montées en température trop importantes en été", explique Yoann Germain, technicien porc à la Cavac.

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