Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Le vendredi, c'est galettes pour tout le monde !

Catherine et Daniel Legrand sont éleveurs de porcs à Marcillé-Robert en Bretagne. Mais l'élevage n'est pas la seule corde à leur arc. Loin s'en faut...

Tradition bretonne, la galette, c'est effectivement le vendredi. Mais chez Catherine et Daniel Legrand*, elles sont servies dans une cuisine aménagée dans d'anciens bâtiments, à n'importe quelle personne qui arrivera entre 12 et 14 heures, sans invitation ! Seule contrainte : apporter la garniture (beurre, jambon, fromage...) Catherine et Madette se chargeant des galettes.

Autre obligation, participer à la vaisselle et au rangement, chacun mettant la main
à la pâte.

À l'origine, l'idée était pour le couple de permettre aux personnes âgées de la commune de rompre leur isolement une fois par semaine. Mais rapidement l'idée a séduit beaucoup de gens, plus jeunes, qui aiment à se retrouver dans ce lieu bien sympathique. D'autant que, le vendredi, c'est aussi le jour où les éleveurs font le pain dans le four en pierre restauré par Daniel il y a sept ans.
Du pain, mais aussi du riz au lait, des poires... Et le cochon lorsque la fête bat son plein dans les bâtiments aménagés à cet effet.

* éleveurs de porcs au lieu-dit Haute Fosse à Marcillé-Robert en Ille-et-Vilaine.

Voir aussi articles " Ces éleveurs ont créé le Marathon de la vie " et "Du jus de pomme pour financer une crèche au Brésil", dans Réussir Porcs n°221, p. 48-49.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Vous aimerez aussi

Vignette
Question débat : La réponse aux attentes de bien-être animal passe-t-elle par des équipements alternatifs ?
Truies maternité liberté, nouveaux concepts d’engraissements bi-climat… de nouveaux cahiers des charges incluant des exigences…
Vignette
La recherche porcine au plus près du terrain
Les journées de la recherche porcine qui avaient lieu à Paris les 5 et 6 février dernier ont fait la part belle aux publications…
Vignette
Hénaff étoffe sa gamme de produits bio.

Bientôt sept références bio de la célèbre marque bretonne seront proposées en GMS. Hénaff reste fidèle à sa philosophie d…

Vignette
Herta, Bigard et Evel’Up contractualisent sur 2 000 porcs par semaine
Le dispositif d’avance de trésorerie remboursable, mis en place par les trois partenaires, va gérer les écarts entre le prix de…
Vignette
Des Happig Hour pour faire tomber les préjugés sur le métier d’éleveurs de porcs

Le Comité régional porcine de Bretagne propose aux éleveurs de porcs d’organiser près de chez eux des Happig Hour. Le…

Vignette
La transmission des outils, une priorité chez Triskalia
Face aux aléas de la profession et aux banques qui demandent un apport de fonds propres, il faut viser au plus juste pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)