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Le post-sevrage, clé de voûte de la démédication

Le sevrage impacte la physiologie et le système immunitaire du porcelet. Passer ce cap sans antibiotiques nécessite d’agir sur tous les fronts pour réduire le stress du sevrage et l’aider à s’adapter.

Avec une baisse de 41 % en cinq ans des usages d’antibiotiques, la filière porcine a réalisé d’énormes progrès en termes de démédication. Il reste toutefois des marges d’amélioration, en particulier sur la période du post-sevrage qui concentre la majorité des traitements antibiotiques. C’est sur cette phase que s’est focalisée la dernière édition EFI Sciences, organisée fin mai par Zoopole développement. Pour mieux envisager les alternatives à la médication, il convient d’abord de bien comprendre quels sont les mécanismes amenant aux dérèglements digestifs chez le porcelet, a détaillé la nutritionniste Lucile Montagne, enseignante-chercheuse à l’Agrocampus Ouest. « Le sevrage occasionne un stress pour le porcelet, lié à la séparation de la mère ainsi qu’aux changements d’environnement et d’aliment. Il affecte le tractus gastro-intestinal par de multiples voies, nerveuses, immunitaires, hormonales, nutritionnelles et métaboliques, a-t-elle expliqué en préambule.

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