Aller au contenu principal

Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Le porc, une alternative crédible dans le Limousin

La coopérative Cirhyo développe un modèle de production basé sur la fourniture de porcelets issus de ses centres de naissage. Il est destiné aux agriculteurs en recherche de diversification dans des zones de polycultures-élevages, à l'image de Pierre Fourches.

Jeune agriculteur installé à Seilhac en Corrèze, depuis 2009, Pierre Fourches a décidé d’investir dans l’élevage de porc, en complément de ses 80 vaches limousines en sélection et de 90 hectares de SAU, essentiellement exploités en prairies. Il s’approvisionne auprès de sa coopérative Cirhyo à hauteur de 530 porcelets de huit kilos toutes les neuf semaines. Les porcs charcutiers élevés dans des bâtiments sont vendus sous signe de qualité label rouge Porc Délice. Pour cela, l’éleveur a totalement rénové les bâtiments que son père exploitait avec 100 truies naisseur engraisseur en multiplication. Il vient également de construire un engraissement neuf de 750 places. Avec au total 530 places de post-sevrage et 1 060 places d’engraissement, son objectif est de produire 3 100 porcs par an.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Vignette
Les trois quarts des abattages en Bretagne sont aux mains de quatre groupes
À partir des données d’Uniporc Ouest, les chambres d’agriculture de Bretagne dressent un portrait de l’abattage de porcs de la…
Vignette
Lur Berri s’engage dans la qualité duroc
Le groupe coopératif basé au Pays Basque développe une offre premium de qualité de viande avec des porcs charcutiers 50 % Duroc.…
Vignette
Le Gaec de la Baie des champs mise sur l’économie circulaire
FAF, vente directe, méthanisation… Dans la Vienne, Yves Debien et Éric Sabourin ont investi dans de nouvelles activités qui…
Vignette
La Chine face au trafic de viande contaminée par la fièvre porcine africaine (FPA)
Lors d’une conférence de presse le 1er mars à Beijing (Pékin), le ministère de la Sécurité publique a fait le point…
Vignette
L’acidification, une alternative efficace aux antibiotiques en élevage de porcs
Les associations d’acides dans les aliments ou l’eau de boisson constituent une solution efficace pour apporter une sécurité…
Vignette
Concilier démédication et performances économiques
Lors du Forum Alterbiotique, organisé par le réseau Cristal, les vétérinaires ont témoigné d’exemples réussis de gestion de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)