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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Le compte personnel de prévention de la pénibilité

Dans le cadre de la santé et de la sécurité au travail, les employeurs doivent identifier leurs salariés soumis aux facteurs de pénibilité. Ceux-ci se verront alors ouvrir un compte personnel auprès de la MSA : le compte personnel de prévention de la pénibilité.

Marine Ropars, juriste Cerfrance Côtes-d'Armor.
© CERFrance Côtes-d’Armor

Quels sont les facteurs de pénibilité ?

Depuis le 1er janvier 2015, sont dits « pénibles » les travaux suivants : le travail de nuit, le travail en équipes successives alternantes, le travail répétitif et le travail en milieu hyperbare. À compter du 1er juillet 2016, les employeurs devront également identifier de nouveaux facteurs de pénibilité : les postures pénibles, les manutentions manuelles de charges, les agents chimiques dangereux, les vibrations mécaniques, les températures extrêmes et le bruit.

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