Aller au contenu principal

La recherche porcine au plus près du terrain

Les journées de la recherche porcine qui avaient lieu à Paris les 5 et 6 février dernier ont fait la part belle aux publications ayant des applications directes en élevage.

© D. Poilvet

On a pu reprocher parfois dans le passé des journées de la recherche porcine (JRP) un peu trop orientées recherche fondamentale, et pas assez en lien avec le terrain. Cette 51e édition démontre que désormais, ce n’est plus le cas. Cette année, la priorité du comité d’organisation a été donnée à la diffusion de travaux qui vont intéresser directement éleveurs techniciens et vétérinaires, mais aussi défenseurs de l’environnement et du bien-être animal, et de la sécurité alimentaire des produits proposés aux consommateurs. Il faut aussi saluer l’ouverture à des sociétés commerciales qui ont pu faire part de leurs travaux dès lors qu’ils ont été réalisés dans un cadre scientifique rigoureux.

Ce souci de répondre aux préoccupations des éleveurs se retrouve notamment dans les sujets concernant la conduite d’élevage. L’Ifip et les chambres d’agriculture ont évalué quels types de matériaux manipulables, désormais obligatoires pour tous les porcs logés en groupe, sont les plus efficaces, tout en étant adaptés aux contraintes d’élevage. Les accéléromètres, qui évaluent l’activité physique des truies pour mieux calculer leurs besoins alimentaires, devraient être mis à disposition des éleveurs dans un avenir proche. Plus concrètement encore, des chercheurs belges démontrent que le mélange de portées en maternité a un effet bénéfique en post-sevrage. Une idée simple et applicable rapidement en élevage.

Dans le domaine de la nutrition, la recherche poursuit ses travaux sur l’alimentation de précision. Des gains d’indice de consommation et des baisses de prix d’aliment sont possibles. Les équipements sont désormais disponibles pour appliquer ce concept sur le terrain. La connaissance du microbiote intestinal constitue un autre axe de recherche important qui mobilise les nutritionnistes. Grâce à des techniques d’investigation innovantes, il est désormais possible d’analyser précisément le contenu intestinal des animaux et de mettre en relation alimentation, performance et santé.

La santé animale constitue également un domaine fertile en nouveautés et en pistes de progrès. Le panel Inaporc analysé par l’Ifip analyse en détail les causes du succès du plan écoantibio en production porcine (-41 % d’utilisation des antibiotiques entre 2011 et 2016 !). Il montre que des voies d’amélioration sont toujours possibles. Les laboratoires démontrent que certains programmes vaccinaux agissent non seulement contre des pathologies aiguës, mais en plus, permettent parfois d’améliorer les performances de l’élevage en combattant les formes subaiguës difficilement décelables. Des exemples parmi tant d’autres qui démontrent que la recherche joue un rôle majeur dans l’amélioration des performances et de la compétitivité des élevages.

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles</em>
Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles

Une étude à grande échelle réalisée par des chercheurs de l’université de Munich démontre l’intérêt de l’immunocastration…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">Les représentants d&#039;Axiom et de Gènes Diffusion ont officialisé le lancement du verrat XXV, destiné au marché français.</em>
Émeraude, filiale d'Axiom et Gènes Diffusion, lance le verrat XXV

À l’occasion du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé conjointement la mise sur le marché d’un nouveau verrat, issue d’…

<em class="placeholder">En forte concentration sur l&#039;épi de maïs, les mycotoxines ont des effets néfastes sur les animaux.</em>
Récolter tôt, récolter bien : les clés pour limiter les mycotoxines dans le maïs

L’année 2024 a été particulièrement pluvieuse en Bretagne, ce qui a eu pour conséquences d’augmenter les taux de mycotoxines…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)