La biosécurité passe par une eau de qualité
Une eau de qualité fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel. Des analyses régulières sont indispensables pour bien l’évaluer.

Les analyses physico-chimiques et bactériologiques sont des préalables indispensables à toute démarche de progrès.
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D. Poilvet

Pratiques de nettoyage des canalisations en élevages de porcs et de volaille
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Sanders Bretagne
Dans le cadre du plan Ecoantibio qui vise à réduire la consommation d’antibiotiques dans les élevages, l’Ifip a réalisé en un an dix formations sur la qualité de l’eau suivies par soixante-dix-sept vétérinaires et techniciens. Ces formations ont parfois été prolongées par des audits en élevage, qui ont été l’occasion de mettre en place de nombreux points d’amélioration avec l’éleveur. Elles ont aussi mis en évidence l’importance des analyses physico-chimiques et bactériologiques, préalables indispensables à toute démarche de progrès.