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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Isabelle et Pascal Richard
Fiers de valoriser leurs porcs localement

Isabelle et Pascal Richard, éleveurs à Trégomeur dans les Côtes-d’Armor, commercialisent une partie de leurs porcs charcutiers engraissés sur paille auprès de bouchers-charcutiers pour des débouchés locaux.

L’organisation mise en place à l’EARL Bellevue est pour le couple d’éleveurs une réussite sur le plan personnel et économique. Les porcs produits par les 150 truies de l’élevage sont engraissés sur caillebotis et commercialisés au groupement Cooperl pour 2 500 d’entre eux. Les 1 800 autres sont engraissés sur paille, et vendus à une clientèle de proximité, artisans bouchers-charcutiers et collectivités locales.

Sur le plan personnel, Pascal Richard affirme « aimer le commerce » et avoir pensé à la vente directe il y a plus de dix ans. Mais pas par la transformation, bien trop compliquée. Le « deal » passé avec un jeune charcutier local, Christophe Mahé, et son collègue Stéphane Pestel, lui a permis de réaliser ce projet intelligemment : « C’est moi qui entreprend les démarches pour trouver les nouveaux clients. Ensuite, Christophe m’accompagne pour discuter entre professionnels de la restauration. Puis c’est lui qui transforme et qui livre ».

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