Aller au contenu principal

Le groupement porc Evel’Up vise 3 euros en prix de base

Le groupement Evel’Up, numéro 2 du secteur en France, vise à terme un prix du porc à 3 euros, soit 1,25 euro de plus que le prix de base négocié en moyenne annuelle en 2022 au Marché du porc breton.

Guillaume Roué, l'ancien président du groupement, a inauguré le nouveau siège d'Evel'Up à Plouédern dans le Finistère.
Guillaume Roué, l'ancien président du groupement, a inauguré le nouveau siège d'Evel'Up à Plouédern dans le Finistère.
© F. Jourdain

C’est le message qu’a fait passer Philippe Bizien, son président lors de l’assemblée générale de la coopérative, le 15 juin dans ses locaux flambant neufs de Plouédern, inaugurés ce jour-là. « Alors que l’on observe une baisse de l’élevage en France et qu’on est tout juste à l’autosuffisance en viande de porc, il est nécessaire de revaloriser les métiers de la viande par le prix, a-t-il expliqué. Cette rémunération doit permettre aux éleveurs de moderniser demain leur élevage pour plus de performances dans un cadre environnemental et sociétal adapté.» Un discours mobilisateur, alors que la production du groupement a reculé de 5,5 % en 2022, à 3,4 millions de porcs charcutiers commercialisés provenant de 620 élevages (700 éleveurs). 2023 a démarré avec toujours des incertitudes.

Investissements massifs nécessaires

Aussi les boulons sont resserrés à tous les niveaux. Sur le plan alimentaire tout d’abord, Evel’Up s’est mobilisé en négociant pour ses adhérents dans l’année 55 000 tonnes de matières premières (tourteaux, céréales, pulpe de betterave, huiles végétales, etc.), autant de céréales achetées localement via son organisme stockeur et 450 tonnes d’acides aminés. Près de huit éleveurs Evel’Up sur dix sont des «Fafeurs». Au plan technico-économique, Evel’Up rappelle que «sans le progrès technique réalisé par les éleveurs du groupement, la marge par truie aurait baissé de 150 euros en quatre ans ». Pour assurer l’avenir des producteurs dans un contexte de marché incertain, la coopérative porcine table sur des investissements massifs. Selon Philippe Bizien, « il faudrait injecter 1,2 milliard d’euros pour être au rendez-vous en 2030 », dit-il. Le financement de la performance, du bien-être animal, de la responsabilité sociétale des entreprises va forcément coûter cher. Le mouvement vers la décarbonation est lancé, comme en témoigne le nombre de trackers (128) commandés l’an passé en achat groupé par Evel’Up. Il pourrait s’accélérer lorsque la filière porcine disposera de son label bas carbone, voie d’entrée pour vendre des crédits carbone.

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc

L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle aux performances…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)