Aller au contenu principal

Euronutrition investit dans des modules de digestibilité

Guillaume Jarret, responsable de la station porcine et Bertrand Renouf, directeur d'Euronutrition.
© D. Poilvet

Recherche appliquée

Le centre de recherche Euronutrition, à Saint-Symphorien dans la Sarthe, vient d’investir dans un nouveau dispositif dédié à la recherche sur la digestibilité chez les porcs et les porcelets. "Ces équipements visent à améliorer le dispositif expérimental de la station en termes qualitatif et quantitatif", explique Bertrand Renouf, le directeur du centre. La nouvelle salle se compose de 21 modules de 3,5 m2 dans lesquels pourront être logés deux à quatre porcelets. "Grâce à cette installation, notre capacité expérimentale au niveau digestibilité est doublée." Par ailleurs, Euronutrition utilise un nouveau marqueur indigestible pour les essais. "Il permettra de raccourcir la durée de la collecte des fèces de 7 à 5 jours", explique Bertrand Renouf.

Euronutrition SAS est une structure commune d’expérimentation en nutrition animale détenue par les trois firmes services Mixscience, CCPA et Techna, qui compte une trentaine de salariés sur site. Ses activités expérimentales ont démarré le 1er janvier 2003.

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, Christiane Lambert, présidente de la Fict, David Louzaouen, administrateur à l&#039;UGPVB, Alexis Leveau, directeur général de ...</em>
52 % des porcs mâles abattus sont des mâles entiers

La part de mâle entier poursuit sa progression et représente 20 % des porcs présentés au catalogue du Marché du porc…

<em class="placeholder">Les salaisonniers utilisateurs de viande de porcs mâles entiers exigent des produits sans défaut d’odeurs.</em>
L’Ifip valide le protocole de détection des odeurs Sanmalo en abattoir de porcs sur des lardons

Des lardons issus de carcasses de mâles entiers notées 1 par la méthode de détection des odeurs Sanmalo sont autant appréciés…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)