Aller au contenu principal

Euronutrition investit dans des modules de digestibilité

Guillaume Jarret, responsable de la station porcine et Bertrand Renouf, directeur d'Euronutrition.
© D. Poilvet

Recherche appliquée

Le centre de recherche Euronutrition, à Saint-Symphorien dans la Sarthe, vient d’investir dans un nouveau dispositif dédié à la recherche sur la digestibilité chez les porcs et les porcelets. "Ces équipements visent à améliorer le dispositif expérimental de la station en termes qualitatif et quantitatif", explique Bertrand Renouf, le directeur du centre. La nouvelle salle se compose de 21 modules de 3,5 m2 dans lesquels pourront être logés deux à quatre porcelets. "Grâce à cette installation, notre capacité expérimentale au niveau digestibilité est doublée." Par ailleurs, Euronutrition utilise un nouveau marqueur indigestible pour les essais. "Il permettra de raccourcir la durée de la collecte des fèces de 7 à 5 jours", explique Bertrand Renouf.

Euronutrition SAS est une structure commune d’expérimentation en nutrition animale détenue par les trois firmes services Mixscience, CCPA et Techna, qui compte une trentaine de salariés sur site. Ses activités expérimentales ont démarré le 1er janvier 2003.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)