Aller au contenu principal

Diagnostiquer les causes de mortinatalité des porcelets

Deltavit du groupe CCPA propose un outil pour identifier les principales causes de mortinatalité de l’élevage.

La mortinatalité regroupe les porcelets morts dans les 48 heures après la mise-bas ainsi que ceux morts avant ou pendant la mise-bas
© D. Poilvet

Le diagnostic mortinatalité proposé par Deltavit du groupe CCPA est disponible auprès du laboratoire Artémis.

Equipé d’un kit de prélèvement, l’éleveur envoie l’ensemble des porcelets morts à 48 heures, issus de 20 truies d’une bande. Lors de l’autopsie et des examens complémentaires, une quinzaine de causes sont investiguées : momifiés, morts avant ou en cours de part, septicémie, splay leg, écrasés par la truie… Un diagnostic lésionnel est réalisé pour déceler la présence de fibrine ou d’arthrite, qui peut donner lieu à une bactériologie.

Sur un rapport de deux pages, est précisée la proportion de chaque cause par rapport à la mortinatalité totale. Une analyse est réalisée en fonction du rang de portée et du poids des porcelets autopsiés. « Cela permet de hiérarchiser les causes et de les comparer à des références », souligne Alice Hamard, du groupe CCPA. Dans le cas des momifiés, l’outil estime le stade de gestation lors de la mort des fœtus pour identifier un évènement déclencheur probable (par exemple une hyperthermie suite à une vaccination des truies entre 80 et 100 jours de gestation). « On catégorise également les morts selon qu’elles apparaissent le jour ou la nuit. Cela peut être révélateur d’un besoin d’assistance à la mise-bas sur certaines périodes. »  

A. Puybasset

Bien identifier les causes de mortinatalité des porcelets

Les plus lus

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)