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De nouveaux repères pour le poids des porcelets à la naissance

La chambre d’agriculture de Bretagne a analysé le poids à la naissance de plus de 5 000 porcelets pesés en élevage et dans les stations de Crécom et Guernévez.

La pesée des porcelets à la naissance est un point de départ pour travailler sur l'amélioration des performances dans son élevage. © Chambre d'agriculture de ...
La pesée des porcelets à la naissance est un point de départ pour travailler sur l'amélioration des performances dans son élevage.
© Chambre d'agriculture de Bretagne

Le poids de naissance d’un porcelet est un facteur majeur dans sa survie. Un faible poids de naissance est associé à un faible niveau de réserves corporelles, une sensibilité accrue au froid, un intervalle de temps plus important entre la naissance et la première tétée et une faible combativité pour l’accès aux meilleures tétines. Avoir des points de repère en termes de poids de naissance individuel des porcelets est un point de départ pour travailler sur l’amélioration des performances dans son élevage. Les porcelets de 198 portées ont été pesés par 28 éleveurs, membres de trois groupes d’échanges costarmoricains animés par la chambre d’agriculture. Les données de 117 portées supplémentaires issues des stations des chambres d’agriculture de Bretagne de Crécom et de Guernevez complètent les résultats.

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