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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Conseils pour un forage bien conçu et entretenu

Invité au forum de l’eau de Mixscience (1), Loïc Fulbert du GDS 53 a rappelé les points clés dans la mise en œuvre et l’entretien d’un forage qui garantissent une eau brute de qualité.

L’eau de forage provient de nappes souterraines de 30 à 150 mètres de profondeur, là où toute vie biologique est quasiment inexistante. Pour autant, cela ne donne pas la garantie d’avoir une eau de qualité bactériologique irréprochable en sortie de forage. " La qualité des eaux est très variable ", a confirmé Loïc Fulbert, du GDS de la Mayenne. Les résultats d’analyses réalisées par le GDS 53 indiquent une eau brute de forage non potable au niveau bactériologique dans près d’un cas sur cinq. " Cela résulte d’une contamination par les eaux superficielles, le plus souvent due à une mauvaise conception du captage." Les forages sont des ouvrages d’eaux assez récents (moins de 30 ans) mais une grande partie a été réalisée avant la législation de 2003 imposant une demande d’autorisation et des normes de construction. Beaucoup de forages anciens font l’objet de malfaçons, dont la plus critique est l’absence de cimentation.

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