Aller au contenu principal

Conférence sur les défis à relever du Marché du Porc

Fiers du métier auquel ils aspirent, les jeunes étudiants en BTSA Productions Animales du Lycée La Touche ont choisi d’organiser une conférence sur le Marché du Porc, le vendredi 25 février 2022. Elle sera suivie de l’inauguration de la nouvelle maternité porcine du lycée.

© Lycée La Touche

Actuellement, le marché du porc traverse une crise majeure qui l’amène à s’interroger sur son devenir. Il doit faire face à de multiples évolutions aussi bien au niveau technique que sur les plans économique et sociétal. « Dans cette perspective, l’exploitation agricole du Lycée La Touche a choisi, elle, de miser sur la confiance en l’avenir par la mise en place d’un nouveau bâtiment maternité. Cet outil performant a pour objectif d’amener les jeunes à s’engager dans la production porcine, sans pour autant occulter les interrogations prégnantes."

D’ailleurs, afin d’y répondre au mieux, quatre étudiants de BTSA Productions Animales organisent une conférence sur le thème : « Le Marché du Porc : des défis à relever », le jeudi 10 mars 2022 à partir de 9h45.

 

Trois intervenants participeront à cette conférence :

 

  • Madame Lisa LECLERC (Ingénieure d’études en économie – IFIP) Historique du marché du porc et solutions actuelles de commercialisation

 

  • Monsieur Laurent DARTOIS (Chef d’exploitation porcine) Label Ker Angel : repenser l’élevage conventionnel

 

  • Monsieur François VALY (Président de la FNP et éleveur de porc)  Peut-on trouver une nouveau modèle de commercialisation gagnant-gagnant pour les éleveurs de porcs français?

 

 

La conférence sera suivie de l’inauguration des nouvelles maternités porcines du lycée (deux salles de 22 places en cases liberté, laveur d’air, cooling)

 

Le public intéressé est invité à prendre contact avec rdaniel@lycee-latouche.fr.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">robot de lavage CleanBubby 4.0</em>
Cleanbuddy 4.0, un robot de lavage conçu par des éleveurs de porc

Calipro a présenté au Space un robot de lavage équipé de radars et détectant automatiquement les obstacles dans les salles d'…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)