Aller au contenu principal

Conférence sur les défis à relever du Marché du Porc

Fiers du métier auquel ils aspirent, les jeunes étudiants en BTSA Productions Animales du Lycée La Touche ont choisi d’organiser une conférence sur le Marché du Porc, le vendredi 25 février 2022. Elle sera suivie de l’inauguration de la nouvelle maternité porcine du lycée.

© Lycée La Touche

Actuellement, le marché du porc traverse une crise majeure qui l’amène à s’interroger sur son devenir. Il doit faire face à de multiples évolutions aussi bien au niveau technique que sur les plans économique et sociétal. « Dans cette perspective, l’exploitation agricole du Lycée La Touche a choisi, elle, de miser sur la confiance en l’avenir par la mise en place d’un nouveau bâtiment maternité. Cet outil performant a pour objectif d’amener les jeunes à s’engager dans la production porcine, sans pour autant occulter les interrogations prégnantes."

D’ailleurs, afin d’y répondre au mieux, quatre étudiants de BTSA Productions Animales organisent une conférence sur le thème : « Le Marché du Porc : des défis à relever », le jeudi 10 mars 2022 à partir de 9h45.

 

Trois intervenants participeront à cette conférence :

 

  • Madame Lisa LECLERC (Ingénieure d’études en économie – IFIP) Historique du marché du porc et solutions actuelles de commercialisation

 

  • Monsieur Laurent DARTOIS (Chef d’exploitation porcine) Label Ker Angel : repenser l’élevage conventionnel

 

  • Monsieur François VALY (Président de la FNP et éleveur de porc)  Peut-on trouver une nouveau modèle de commercialisation gagnant-gagnant pour les éleveurs de porcs français?

 

 

La conférence sera suivie de l’inauguration des nouvelles maternités porcines du lycée (deux salles de 22 places en cases liberté, laveur d’air, cooling)

 

Le public intéressé est invité à prendre contact avec rdaniel@lycee-latouche.fr.

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »
Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les trois…
<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">élevage de porcs en engraissement en zone de montagne avec fabrique d&#039;aliment à la ferme</em>
PAC : les conditions d’attribution des indemnités ICHN en élevage porcin précisées

La publication de l’arrêté du 16 mai 2025 et une instruction du 21/05/2025 clarifient les conditions d’éligibilité…

<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)