Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

CCPA et Porveo testent la pesée en continu en engraissement

Au Gaec du Gast à Quelaines en Mayenne, quatre cases ont été équipées de balances permettant de peser les porcs en continu. Les données sont traitées par CCPA.

La bascule a été installée entre deux cases pour augmenter le nombre de passages d'animaux.
© D. Poilvet

La firme service CCPA et Terrena Nutrition Animale testent un système de pesée en continu des porcs en engraissement. L’objectif est de piloter les performances des animaux en temps réel. « Contrôler, planifier et anticiper sont les trois axes de travail prioritaires pour améliorer les performances de l’engraissement », soulignait Benoît Quemeneur, ingénieur production porcine, à la journée technique organisée par Porveo le 1er décembre à Laval en Mayenne, pour justifier ce type d’installation. Le matériel utilisé est une balance automatique placée dans la case, sans portillons d’entrée ni de sortie afin d’avoir le plus de passage possible. Il est connecté par wifi à un ordinateur pour le transfert automatique et l’analyse des données. « Ce type de matériel permet avant tout de piloter la croissance des animaux, en la comparant en permanence à des profils définis au préalable ou à une référence », explique l’ingénieur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

« A Shangaï, la vie reprend son cours habituel », témoigne Martial Sardin, responsable du bureau chinois de l'Institut français du porc
Face à l’épidémie mondiale de coronavirus, l'espoir vient de Chine. Martial Sardin, responsable du bureau chinois de l’institut…
Jan Peter Van Ferneij, Ifip-Institut du porc © D. Poilvet
Le Covid-19 pourrait accélérer la démondialisation

Après des années d’intensification du commerce international, la mondialisation est entrée dans le…

Répartition des abattages de porcs en Bretagne par groupe en 2019 © Chambre d'agriculture de ...
La concentration des abattages de porcs bretons se poursuit
Selon les données Uniporc Ouest analysées par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la part de Cooperl dans les abattages de la…
Christophe Battas (à droite), et Jean-Charles Cantin, éleveur à Maroué. « L'identification RFID des porcelets permet de gérer un historique de traitement par animal, en totale conformité avec la réglementation. » © D. Poilvet
Cooperl veut élaborer une carte Vitale électronique pour chaque porc
Avec l’utilisation des boucles RFID pour identifier chaque animal, Cooperl a pour ambition de mettre en place un véritable carnet…
[Coronavirus] L’appli de téléconsultation vétérinaire Linkyvet gratuite pendant un mois
Pendant la crise du Covid-19, la solution française de téléconsultation vétérinaire Lynkyvet met à disposition gratuitement la…
Le coronavirus pèse sur les marchés des matières premières pour l'aliment des porcs

Après une période de stabilité au dernier trimestre 2019, le prix de l’aliment pour porc charcutier estimé par l’Ifip a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)