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CCPA et Porveo testent la pesée en continu en engraissement

Au Gaec du Gast à Quelaines en Mayenne, quatre cases ont été équipées de balances permettant de peser les porcs en continu. Les données sont traitées par CCPA.

La bascule a été installée entre deux cases pour augmenter le nombre de passages d'animaux.
© D. Poilvet

La firme service CCPA et Terrena Nutrition Animale testent un système de pesée en continu des porcs en engraissement. L’objectif est de piloter les performances des animaux en temps réel. « Contrôler, planifier et anticiper sont les trois axes de travail prioritaires pour améliorer les performances de l’engraissement », soulignait Benoît Quemeneur, ingénieur production porcine, à la journée technique organisée par Porveo le 1er décembre à Laval en Mayenne, pour justifier ce type d’installation. Le matériel utilisé est une balance automatique placée dans la case, sans portillons d’entrée ni de sortie afin d’avoir le plus de passage possible. Il est connecté par wifi à un ordinateur pour le transfert automatique et l’analyse des données. « Ce type de matériel permet avant tout de piloter la croissance des animaux, en la comparant en permanence à des profils définis au préalable ou à une référence », explique l’ingénieur.

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