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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Bien identifier les Escherichia coli pour mieux les combattre

Les colibacilloses se distinguent par des symptômes très variés. Ils vont du simple ralentissement de la croissance jusqu’à la mort brutale. La prévention doit se faire sur l’animal et son environnement.

Les Escherichia coli pathogènes sont des germes très fréquemment rencontrés en post sevrage. Ce sont des facteurs de risque très importants, associés à la fois au porc et à l’environnement », détaillait le professeur John Fairbrother, de l’université de Montréal (Québec) qui est le laboratoire référent de l’OIE pour ce germe, lors du forum IDT Biologika qui s’est tenu à Ploufragan le 19 mars dernier. La variabilité des signes cliniques liés à la présence de ce germe le rend difficile à cerner. Selon les toxines produites par ces E. coli, le signe clinique dominant peut être la diarrhée, légère ou sévère, avec des taux de mortalité qui peuvent varier de 1.5 à 25% (co-infections possibles avec des salmonelles et/ou des rotavirus).

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