Aller au contenu principal

Space 2022
[25 ans des Innov'Space] En 2009, le selfi feeder inventait l’alimentation individualisée

Pour sa 35e édition, le Space fête les 25 ans des Innov'Space. Ce trophée particulièrement renommé récompense depuis 25 ans les innovations qui ont marqué l'élevage. En 2009, Asserva recevait une étoile pour le selfi feeder, un système d’alimentation individualisé pour les élevages porcins. Après l’avoir vu au Space, Frédéric Baudet l’a adopté, non sans quelques hésitations.

Naisseur engraisseur de truies à Lamballe en Bretagne, Frédéric Baudet s’est installé en 2011. En 2009, l’éleveur, féru d’innovation avait aperçu au Space le selfi feeder, un système de d’alimentation automatisé créé par Asserva et primé aux Innov’Space. Sceptique face à l’innovation, il choisit un système en réfectoire pour alimenter ses truies. « Et quatre ans après, j’ai tout recassé pour passer sur le selfi feeder parce qu’on entendait que du bien et je ne regrette pas ». Les truies sont pucées et servies selon leur besoin individuel par le selfi feeder dont la porte se referme derrière elles. « L’avantage de ces appareils, c’est qu’on peut fonctionner avec plusieurs selfi feeders dans le même box de truies. »

Frédéric Baudet va au Space presque chaque année depuis vingt ans, « j’ai commencé à y aller avec l’école, retrace-t-il, j’y vais deux jours : une journée pour voir le matériel, l’innovation et une journée plus décontractée pour aller voir les fournisseurs et les connaissances ».

L’éleveur investit constamment, « je suis régulièrement en travaux », glisse-t-il, et cette année encore, il va au Space en vue d’investir, « aujourd’hui, je fonctionne avec de l’aliment solide et la structure que je vais reprendre, avec de la soupe, aussi je vais retourner au Space dans le but d’investir sur cette exploitation-là ».

Il a dit

« Les produits Innov’Space que j’ai découverts puis essayés, ont toujours fonctionné. Si j’ai deux produits à choisir, s’il y en a un qui a été Innov’Space, je vais m’arrêter un peu plus dessus ».

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)