Aller au contenu principal

Space 2022
[25 ans des Innov'Space] En 2009, le selfi feeder inventait l’alimentation individualisée

Pour sa 35e édition, le Space fête les 25 ans des Innov'Space. Ce trophée particulièrement renommé récompense depuis 25 ans les innovations qui ont marqué l'élevage. En 2009, Asserva recevait une étoile pour le selfi feeder, un système d’alimentation individualisé pour les élevages porcins. Après l’avoir vu au Space, Frédéric Baudet l’a adopté, non sans quelques hésitations.

Naisseur engraisseur de truies à Lamballe en Bretagne, Frédéric Baudet s’est installé en 2011. En 2009, l’éleveur, féru d’innovation avait aperçu au Space le selfi feeder, un système de d’alimentation automatisé créé par Asserva et primé aux Innov’Space. Sceptique face à l’innovation, il choisit un système en réfectoire pour alimenter ses truies. « Et quatre ans après, j’ai tout recassé pour passer sur le selfi feeder parce qu’on entendait que du bien et je ne regrette pas ». Les truies sont pucées et servies selon leur besoin individuel par le selfi feeder dont la porte se referme derrière elles. « L’avantage de ces appareils, c’est qu’on peut fonctionner avec plusieurs selfi feeders dans le même box de truies. »

Frédéric Baudet va au Space presque chaque année depuis vingt ans, « j’ai commencé à y aller avec l’école, retrace-t-il, j’y vais deux jours : une journée pour voir le matériel, l’innovation et une journée plus décontractée pour aller voir les fournisseurs et les connaissances ».

L’éleveur investit constamment, « je suis régulièrement en travaux », glisse-t-il, et cette année encore, il va au Space en vue d’investir, « aujourd’hui, je fonctionne avec de l’aliment solide et la structure que je vais reprendre, avec de la soupe, aussi je vais retourner au Space dans le but d’investir sur cette exploitation-là ».

Il a dit

« Les produits Innov’Space que j’ai découverts puis essayés, ont toujours fonctionné. Si j’ai deux produits à choisir, s’il y en a un qui a été Innov’Space, je vais m’arrêter un peu plus dessus ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">Pour Pierre Morfouace et ses salariés, le concept Physior développé par Le Gouessant apparaît comme une alternative prometteuse pour transformer l’image de l’élevage ...</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"
Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…
<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)