Aller au contenu principal

Valoriser les sous-produits dans l’alimentation des porcelets

<em class="placeholder">Valoriser les sous-produits dans l’alimentation des porcelets</em>
© D. Poilvet

Des chercheurs grecs ont évalué dans une récente étude des sous-produits agro-industriels originaux, tels que les déchets d’olive, de vin et de fromage, dans l’alimentation des porcelets sevrés.

À partir de ces résidus, ils ont développé un ensilage, testé à des taux d’incorporation de 5 et 10 % dans les régimes alimentaires de porcelets âgés de 34 jours.

L’ensilage a été soigneusement préparé pour garantir une bonne fermentation et une préservation optimale des nutriments essentiels, rendant ces sous-produits plus digestibles et nutritifs pour les jeunes animaux. Les résultats sont prometteurs : l’ajout de ces sous-produits n’a pas eu d'effets négatifs sur la croissance des porcelets. Mieux encore, la microflore intestinale a été positivement influencée, avec une augmentation des populations de Lactobacillaceae, favorables à la santé intestinale. De plus, la qualité de la viande produite a été améliorée, avec une meilleure stabilité oxydative et un profil en acides gras plus sain pour la santé humaine.

Cette approche offre une double opportunité : elle permet de réduire les coûts d’alimentation, tout en contribuant à une agriculture plus durable. Mais elle permet aussi de recycler des déchets agro-industriels, tout en offrant une alternative nutritionnelle viable pour les porcelets. En intégrant ces sous-produits dans l’alimentation animale, l’industrie de l’élevage pourrait ainsi allier performance économique, qualité des produits et respect de l’environnement. Une innovation qui pourrait transformer les pratiques actuelles dans la production porcine à l’étranger.

Marie Couasnon, marie.couasnon@bretagne.chambagri.fr

Des déchets transformés en aliments durables

<em class="placeholder">Marie Couasnon, Chambre d&#039;agriculture de Bretagne.</em>
Marie Couasnon, Chambre d'agriculture de Bretagne. © Chambre d'agriculture de Bretagne

Marie Couasnon, Chambre d'agriculture de Bretagne

Cet article présente une approche originale et durable pour l’alimentation des porcelets en valorisant des sous-produits agro-industriels. Les chercheurs ont choisi la méthode de fermentation, qui permet de tirer le meilleur parti de ces résidus. Cette approche est particulièrement innovante, car elle permet de distribuer un aliment parfaitement digestible aux porcelets. Les résultats montrent non seulement l’absence d’effets négatifs sur la croissance des porcelets, mais également des améliorations significatives de leur santé intestinale et de la qualité de la viande produite. Cette méthode pourrait inspirer la préparation alimentaire des porcs charcutiers avant l’abattage, en explorant des sous-produits alternatifs, plus accessibles en Bretagne.

Côté biblio

Innovative Use of Olive, Winery and CheeseWaste By-Products as Novel Ingredients in Weaned Pigs Nutrition. Magklaras, G., Skoufos, I., et al. (2023). Veterinary Sciences, 10, 397. Doi : 10.3390/vetsci10060397

Les plus lus

<em class="placeholder">OPHELIE CHARTIER ELEVEUSE DE PORCS EN MAYENNE CHEFFE D&#039;ENTREPRISE SELECTION NUCLEUS</em>
« J’ai les mêmes capacités qu’un homme pour conduire un élevage de porcs»

Non issue du milieu agricole, Ophélie Chartier s’est installée seule à la tête d’un élevage de 165 truies, à Cigné en Mayenne…

Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

Eleveuse de porcs en Finsitère_cheffe de son élevage
Installation : « Salariée, je voulais acheter un élevage de porc, deux ans après, cela marche bien ! »

Installée seule à la tête d’un élevage de 210 truies naisseur-engraisseur dans le Finistère, Anne Postic cherche à gagner en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif</em>
Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif

Nucléus a lancé au Space son nouveau verrat terminal Ténor.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)