Aller au contenu principal

Une démarche collective pour concevoir un engraissement innovant

Le projet collectif « Bâtiment porcin 2022 » (BP 2022) a pour objectif d’accompagner les éleveurs et les techniciens dans une démarche d’évolution structurelle des bâtiments d’élevage pour prendre en compte les nouvelles attentes sociétales, tout en intégrant les impératifs économiques de compétitivité et de valorisation des productions ainsi que d’organisation du travail. Ce projet a été initié par le Comité régional porcin breton. Il est piloté par la chambre d’agriculture de Bretagne avec l’UGPVB, l’Ifip, l’Anses et cinq groupements bretons (1).

Le conseil régional de Bretagne cofinance les dix projets

Un groupe de travail a été lancé en juillet 2019. Il est constitué de dix porteurs de projets, neuf éleveurs bretons et un lycée, qui envisagent de construire un engraissement innovant, de techniciens de groupements et d’experts. La station de Crécom, dont la nouvelle mission est de produire des références sur les attentes sociétales, s’inscrit également dans cette démarche. La construction d’un post-sevrage et d’un engraissement en rupture avec l’existant est prévu pour 2021/2022. Concrètement, les éleveurs vont réfléchir collectivement leurs projets. Ils bénéficieront d’un accompagnement technique par les structures qui participent à la démarche. Le Conseil régional de Bretagne s’est engagé à cofinancer les dix projets pour contribuer aux risques pris par les éleveurs en choisissant des innovations non éprouvées.

Une composante du LIT Ouesterel

Une fois montés, ces bâtiments novateurs seront évalués pour fournir des éléments chiffrés sur les performances technico-économiques, le coût de production, le comportement animal et les conditions de travail. Ils serviront aussi à établir les surcoûts de production des animaux issus de ces bâtiments en vue de leur valorisation. Le projet BP 2022 s’inscrit dans la démarche du Laboratoire d’innovation territorial Ouest territoire d’élevage (LIT Ouesterel) portée notamment par l’Inra, Terrena et Eureden. Cette démarche regroupe plus d’une quarantaine d’acteurs des filières agricoles et agroalimentaires du Grand Ouest (recherche, enseignement, instituts techniques, chambres d’agriculture, IAA, distributeurs, associations welfaristes…). Elle vise à élaborer un référentiel « bien-être et santé des animaux » pour les filières porc, vache laitière et volaille de chair, à tous les stades de la filière : production, transport et abattage. BP2022 contribuera au volet production de la filière porc.

(1) Elpor, Evel’Up, Porc Armor évolution, Porélia, Eureden.

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, Christiane Lambert, présidente de la Fict, David Louzaouen, administrateur à l&#039;UGPVB, Alexis Leveau, directeur général de ...</em>
52 % des porcs mâles abattus sont des mâles entiers

La part de mâle entier poursuit sa progression et représente 20 % des porcs présentés au catalogue du Marché du porc…

<em class="placeholder">Les salaisonniers utilisateurs de viande de porcs mâles entiers exigent des produits sans défaut d’odeurs.</em>
L’Ifip valide le protocole de détection des odeurs Sanmalo en abattoir de porcs sur des lardons

Des lardons issus de carcasses de mâles entiers notées 1 par la méthode de détection des odeurs Sanmalo sont autant appréciés…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)