Aller au contenu principal

Une cheminée pour entrer l'air dans le bâtiment des porcs

Avec le système de cheminées Arc, l’entrée d’air par le haut permet d’assurer un brassage naturel de l’air ambiant. © A. Puybasset
Avec le système de cheminées Arc, l’entrée d’air par le haut permet d’assurer un brassage naturel de l’air ambiant.
© A. Puybasset

Le nouveau concept de ventilation Arc de Sodalec distribution est adapté aux bâtiments avec courettes ou sorties d’animaux. Il repose sur des cheminées qui servent d’entrée d’air et non plus pour l’extraction. Ce concept permet ainsi, selon Sodalec Distribution, de limiter les entrées d'air parasites, quelle que soit l'étanchéité du bâtiment. Le ventilateur d’admission Ecowind présent dans le conduit assure une légère surpression (5 à 10 Pa). Ainsi, l’air entrant passe obligatoirement par ces cheminées et se mélange à l'air ambiant sans provoquer de courants d’air au niveau des animaux. Également équipée d’une trappe de recyclage et d’un volet d’admission, la cheminée peut fonctionner en trois modes : brassage, ventilation avec recyclage de l’air chaud ambiant et ventilation sans recyclage.

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">En huit ans, le poids moyen des porcelets nouveaux nés du groupe de travail de la chambre d&#039;agriculture de Bretagne s&#039;est maintenu à plus de 1,3 kg.</em>
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »

Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre…

<em class="placeholder">Nicolas Rouault, Ifip-Institut du porc</em>
Les abattoirs affectés par les catastrophes météorologiques

Les catastrophes climatiques n’affectent pas seulement les cultures et les élevages, mais également l’agroalimentaire.

<em class="placeholder">Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, Christiane Lambert, présidente de la Fict, David Louzaouen, administrateur à l&#039;UGPVB, Alexis Leveau, directeur général de ...</em>
52 % des porcs mâles abattus sont des mâles entiers

La part de mâle entier poursuit sa progression et représente 20 % des porcs présentés au catalogue du Marché du porc…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)