Aller au contenu principal

Tonisity Px réduit les pertes de porcelets sous la mère

Une analyse des taux de mortalité en maternité de quinze élevages de production à travers le monde sur 1 658 portées au total démontre que la solution nutritionnelle protéinée Tonisity Px distribuée aux porcelets du 2e au 8e jour de vie permet de réduire significativement la mortalité avant sevrage de 17 % en moyenne.

truie et porcelets quelques jours après mise-bas
© A. Puybasset

Cette réduction des pertes a été constatée aussi bien sur les porcelets légers (-13 %) que sur les moyens (-18 %) et les lourds (-20 %). « Tonisity Px soutient le développement des villosités intestinales et améliore leur capacité d’absorption, grâce aux protéines et aux acides aminés qu’il contient », analyse Vincent Burlot, responsable grands comptes Elanco France. 

Lire aussi Partenariat stratégique entre Elanco et Tonisity

« Le bon fonctionnement de ces cellules intestinales améliore la santé des porcelets et réduit les pertes sous la mère, y compris celles des porcelets moyens et lourds qui représentent, selon cette étude, deux tiers des porcelets morts avant le sevrage. » Tonisity Px se présente sous forme de poudre à reconstituer dans l’eau et à administrer dans les augettes.

Effet du Tonisity Px sur la mortalité avant sevrage selon le poids de naissance

Cet aliment complémentaire peut être administré soit au démarrage de l’aliment sous la mère pour favoriser un démarrage rapide et en bonne santé, soit lors de la transition au sevrage pour stimuler la prise alimentaire. Une autre étude réalisée aux États-Unis sur 178 portées dans un élevage ayant suivi ce dernier protocole a montré un gain de poids des porcelets de 700 grammes six semaines après le sevrage par rapport au groupe témoin, soit un gain de croissance journalière de 13 grammes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)