Aller au contenu principal

Tonisity Px réduit les pertes de porcelets sous la mère

Une analyse des taux de mortalité en maternité de quinze élevages de production à travers le monde sur 1 658 portées au total démontre que la solution nutritionnelle protéinée Tonisity Px distribuée aux porcelets du 2e au 8e jour de vie permet de réduire significativement la mortalité avant sevrage de 17 % en moyenne.

truie et porcelets quelques jours après mise-bas
© A. Puybasset

Cette réduction des pertes a été constatée aussi bien sur les porcelets légers (-13 %) que sur les moyens (-18 %) et les lourds (-20 %). « Tonisity Px soutient le développement des villosités intestinales et améliore leur capacité d’absorption, grâce aux protéines et aux acides aminés qu’il contient », analyse Vincent Burlot, responsable grands comptes Elanco France. 

Lire aussi Partenariat stratégique entre Elanco et Tonisity

« Le bon fonctionnement de ces cellules intestinales améliore la santé des porcelets et réduit les pertes sous la mère, y compris celles des porcelets moyens et lourds qui représentent, selon cette étude, deux tiers des porcelets morts avant le sevrage. » Tonisity Px se présente sous forme de poudre à reconstituer dans l’eau et à administrer dans les augettes.

Effet du Tonisity Px sur la mortalité avant sevrage selon le poids de naissance

Cet aliment complémentaire peut être administré soit au démarrage de l’aliment sous la mère pour favoriser un démarrage rapide et en bonne santé, soit lors de la transition au sevrage pour stimuler la prise alimentaire. Une autre étude réalisée aux États-Unis sur 178 portées dans un élevage ayant suivi ce dernier protocole a montré un gain de poids des porcelets de 700 grammes six semaines après le sevrage par rapport au groupe témoin, soit un gain de croissance journalière de 13 grammes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le bâtiment est composé de deux salles de 400 places chacune avec un accès extérieur dans une courette semi-couverte.</em>
Un bâtiment d’engraissement en grands groupes de 400 places de porcs et un accès à l'extérieur

Dans le cadre du projet BP 2022piloté par la chambre d'agriculture de Bretagne, un bâtiment d'engraissement alternatif a été…

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">L’enrichissement dans la case (ici de la paille en râtelier) détourne l’attention des porcs et réduit l’importance des morsures. Mais il ne constitue pas une ...</em>
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.

L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne s’est…

<em class="placeholder">Biosécurité élevage porc PPA Finistère</em>
«J’ai mis la biosécurité au cœur de mon élevage de porcs»

Frédéric Mésangroas, 44 ans, est éleveur naisseur-engraisseur de porcs à Plouigneau, dans le Finistère. Soucieux de la…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)