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Quatre facteurs liés à l’apparition des diarrhées sur les porcelets en post-sevrage

Une enquête réalisée par l’équipe de Chêne vert conseil dans 30 élevages a mis en évidence quatre facteurs de risque d’apparition de diarrhées en post-sevrage.

Quatre facteurs liés à l’apparition des diarrhées en post-sevrage
© D. Poilvet

 

  1. Un préchauffage insuffisant des salles est le premier facteur contributif mis en évidence dans l’enquête. Parmi les élevages dont les porcelets présentaient des diarrhées, 83 % avaient une durée de préchauffage insuffisante.
     
  2. La probabilité de détecter E. coli F18 ou F4 + F18 était supérieure pour les élevages avec diarrhées. La prévalence de ces germes y était de 71 %, contre seulement 29 % dans les élevages sans diarrhée.
     
  3. Des écarts de températures importants ont été relevés dans les élevages avec diarrhée entre les mesures réalisées dans les salles et celles affichées sur les boîtiers de régulation : - 0,7 °C contre - 0,3 °C dans les élevages sans diarrhée. L’écart des températures mesurées entre les deux groupes d’élevage était de 1,4 °C, les salles les plus chaudes étant celles où il n’y avait pas de diarrhée.
     
  4. Le débit d’eau moyen aux abreuvoirs était significativement plus élevé dans les élevages présentant des diarrhées que dans les élevages sans diarrhée.

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