Provimi teste ses futurs aliments porcs à la SAS Matessart en Vendée
En partenariat avec la coopérative Cavac et le groupement Porcineo, la firme service Provimi a signé un contrat de partenariat avec l'élevage porcin vendéen SAS Matessart afin de pouvoir tester ses futurs aliments de lactation en conditions réelles.
En partenariat avec la coopérative Cavac et le groupement Porcineo, la firme service Provimi a signé un contrat de partenariat avec l'élevage porcin vendéen SAS Matessart afin de pouvoir tester ses futurs aliments de lactation en conditions réelles.


En complément de la rénovation des bâtiments d’élevage de la SAS Matessart, l’entreprise de nutrition animale Provimi a investi dans trois cellules de stockage des aliments et un système de distribution de précision connecté qui lui permet de comparer simultanément trois aliments en maternité.
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Les truies et les porcelets sont pesés à l’entrée ou à la naissance et à la sortie de maternité. Des mesures d'épaisseur de lard dorsal et de muscle dorsal sont également réalisées à l’entrée et sortie de maternité, et à 35 jours après l’IA. « En plus des investissements matériels, nous consacrons huit journées équivalent ingénieur par mois pour ces expérimentations », détaille David Dupressoir, directeur Provimi France. "Nos essais portent sur tout ce qui peut améliorer la nutrition des animaux", ajoute François Laporte, chef produit porcs Provimi. "Nous étudions des aspects de nutrition pure (ratios d’acides aminés, niveaux de matière azotée…). Nous travaillons également sur la digestibilité de des nutriments via l’apport d’additifs (enzymes) ou des traitements thermiques par exemple. La sécurité digestive et l’immunité sont aussi des axes de recherche importants, notamment via la stabilisation du microbiote intestinal. Nous abordons enfin la décarbonation des aliments pour maintenir le potentiel de production de formules qui évoluent".
Trois niveaux de tests
Provimi est une entreprise internationale qui dispose de trois niveaux de recherche. Les innovations sont d’abord testées dans deux centres expérimentaux, aux Pays Bas et aux États-Unis. Elles sont ensuite adaptées et à nouveau testées avec le même protocole scientifique dans des fermes de terrain (Danemark, Belgique et Espagne pour l’Europe). Les solutions alimentaires sont ensuite validées en conditions réelles dans des élevages partenaires comme la SAS Matessart pour confirmer leur efficacité sur le terrain.