Aller au contenu principal

Provimi teste ses futurs aliments porcs à la SAS Matessart en Vendée

En partenariat avec la coopérative Cavac et le groupement Porcineo, la firme service Provimi a signé un contrat de partenariat avec l'élevage porcin vendéen SAS Matessart afin de pouvoir tester ses futurs aliments de lactation en conditions réelles.

En complément de la rénovation des bâtiments d’élevage de la SAS Matessart, l’entreprise de nutrition animale Provimi a investi dans trois cellules de stockage des aliments et un système de distribution de précision connecté qui lui permet de comparer simultanément trois aliments en maternité.

lire aussi : Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Les truies et les porcelets sont pesés à l’entrée ou à la naissance et à la sortie de maternité. Des mesures d'épaisseur de lard dorsal et de muscle dorsal sont également réalisées à l’entrée et sortie de maternité, et à 35 jours après l’IA. « En plus des investissements matériels, nous consacrons huit journées équivalent ingénieur par mois pour ces expérimentations », détaille David Dupressoir, directeur Provimi France. "Nos essais portent sur tout ce qui peut améliorer la nutrition des animaux", ajoute François Laporte, chef produit porcs Provimi. "Nous étudions des aspects de nutrition pure (ratios d’acides aminés, niveaux de matière azotée…). Nous travaillons également sur la digestibilité de des nutriments via l’apport d’additifs (enzymes) ou des traitements thermiques par exemple. La sécurité digestive et l’immunité sont aussi des axes de recherche importants, notamment via la stabilisation du microbiote intestinal. Nous abordons enfin la décarbonation des aliments pour maintenir le potentiel de production de formules qui évoluent".

Trois niveaux de tests

Provimi est une entreprise internationale qui dispose de trois niveaux de recherche. Les innovations sont d’abord testées dans deux centres expérimentaux, aux Pays Bas et aux États-Unis. Elles sont ensuite adaptées et à nouveau testées avec le même protocole scientifique dans des fermes de terrain (Danemark, Belgique et Espagne pour l’Europe). Les solutions alimentaires sont ensuite validées en conditions réelles dans des élevages partenaires comme la SAS Matessart pour confirmer leur efficacité sur le terrain.

Les plus lus

<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">OPHELIE CHARTIER ELEVEUSE DE PORCS EN MAYENNE CHEFFE D&#039;ENTREPRISE SELECTION NUCLEUS</em>
« J’ai les mêmes capacités qu’un homme pour conduire un élevage de porcs»

Non issue du milieu agricole, Ophélie Chartier s’est installée seule à la tête d’un élevage de 165 truies, à Cigné en Mayenne…

Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif</em>
Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif

Nucléus a lancé au Space son nouveau verrat terminal Ténor.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)