Aller au contenu principal

L’Ifip en appui des éleveurs de porcs guyanais

Les élevages de porcs guyanais sont de petite taille et leur statut sanitaire est précaire.
Les élevages de porcs guyanais sont de petite taille et leur statut sanitaire est précaire.
© G. Hervé

L’Institut technique du porc a réalisé sur trois ans (2019-2022) un état des lieux des pratiques et des agents pathogènes présents dans dix élevages de porcs guyanais en collaboration avec la coopérative locale Scebog et Labocea, afin de proposer aux éleveurs des pistes d’amélioration. Cette enquête a permis de révéler la présence de nombreux parasites, bactéries et virus pathogènes sur les animaux : ce sont sensiblement les mêmes qu’en métropole. Cependant la Guyane française est indemne de SDRP et certains élevages étaient séronégatifs vis-à-vis de Mycoplasma hyopneumoniae au moment des prélèvements. L’Ifip a proposé des mesures correctives aux éleveurs : plans de vaccination et de vermifugation, bonnes pratiques d’hygiène et de biosécurité entre autres.

Des élevages de très petite taille

La viande de porc est une denrée très demandée sur le marché guyanais mais seuls 15 % des besoins sont couverts par la production locale. Outre le faible nombre d’élevages (environ 340) et leur faible taille (1 à 2 truies en moyenne), cet approvisionnement est fortement impacté par des mortalités fréquentes chez les porcs en croissance (taux de pertes estimé à 30 % en post-sevrage et en engraissement) et par une faible productivité des truies. Le système d’équarrissage est inexistant en Guyane. La plupart des cadavres sont donc enfouis. La qualité de l’eau est souvent non maîtrisée : les analyses d’eau sont rares et les procédés de potabilisation de l’eau de boisson non utilisés. L’eau provient parfois d’une rivière ou d’un étang. Les mesures préconisées par l’Ifip feront l’objet d’une réévaluation trois et six mois après leur mise en place.

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Le label Innov&#039;Space est une opportunité pour les exposants du Space de faire connaître et valoriser leurs nouveautés.</em>
Space 2025 : douze nouveautés porc primées Innov’space

Deux Innov’Space 2 étoiles et dix Innov’Space 1 étoile ont récompensé les meilleures innovations en production…

<em class="placeholder">Élevage porcin. Vaccination des porcelets. vaccin. santé animale. produit vétérinaire. </em>
Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler

L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.

<em class="placeholder">Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?</em>
Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?

Et si tout se jouait au sol ? Une étude allemande menée dans quatre élevages commerciaux met en lumière le rôle central…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)