Aller au contenu principal

La grippe est très présente dans les élevages de porcs du Grand Ouest

Selon une étude menée par l’Anses et le laboratoire Ceva Santé animale, plus de 90 % des élevages du Grand Ouest de la France sont infectés par le virus de la grippe.

Une étude (1) réalisée en 2022 dans 116 élevages de treize départements du Grand Ouest démontre la très forte exposition des élevages de porcs aux virus influenza de type A. « Plus de 90 % d’entre eux sont infectés », constate Agnès Jardin, vétérinaire et responsable technique de la gamme porc à Ceva Santé animale. 

Lire aussi : La vaccination contre la grippe porcine réduit mais n’inhibe pas l’excrétion du virus H1avN2

Cette étude basée sur des prises de sang réalisées en abattoir met en évidence que plus d’un tiers des élevages est exposé à plusieurs lignages viraux. « Cette exposition multiple constitue une situation propice aux réassortiments viraux », met-elle en garde.

Le virus le plus présent est le H1avN1, qui se retrouve dans plus d’un élevage sur deux (53 %), suivi du H1avN2 (36 %). À noter la circulation « notable » du virus H1N1pdm dans près de 20 % des élevages. « Cette prévalence nous a interpellés, puisque ce virus était très peu détecté dans le Grand Ouest jusqu’à 2020 et qu’il circule également chez l’homme », commente la vétérinaire. Le virus H1huN2 se maintient dans 10 % des élevages.

« Le nombre d’élevages testés dans cette étude et leur localisation ont permis de réaliser un état des lieux précis de la prévalence des virus de la grippe circulant dans les élevages porcins du Grand Ouest », analyse Agnès Jardin. « Elle complète efficacement les surveillances évènementielles réalisées soit par le réseau Résavip, soit avec le soutien de Ceva. Les surveillances évènementielles reposent sur la recherche directe des virus grippaux dans les secrétions oro-nasales de porcs malades. »

(1) Cette étude a été communiquée en 2023 à l’ESPHM (European Symposium of Porcine Health Management).

Les plus lus

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">L’enrichissement dans la case (ici de la paille en râtelier) détourne l’attention des porcs et réduit l’importance des morsures. Mais il ne constitue pas une ...</em>
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.

L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne s’est…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

<em class="placeholder">Le suivi automatique de l’activité des truies pourrait permettre de sélectionner des truies maternelles plus adaptées à une conduite en case liberté.Nucleus</em>
Vers une sélection des truies sur leur posture en maternité

Le suivi de l’activité des truies en maternité peut être automatisé en élevage grâce à des caméras et à l’intelligence…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)