Aller au contenu principal

Contenu partenaire
Décarbonation de la filière porcine : Sanders a des solutions

Sanders s’engage pour la décarbonation de l’élevage porcin. La filière porcine française fait face à un défi majeur : réduire son empreinte carbone tout en maintenant sa performance économique. Dans ce contexte, Sanders, acteur majeur de l’alimentation animale, accompagne la transition des éleveurs.

porc sanders
L’objectif de Sanders est d’atteindre une baisse de 30 % des gaz à effet de serre à l’horizon 2030.
© Sanders

Une baisse de 25 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) sur vingt ans : telle est la stratégie ambitieuse de la filière porcine (interprofession Inaporc). Sanders s’inscrit dans cette démarche et propose une stratégie de décarbonation spécifiquement conçue pour l’élevage porcin. Sanders, le spécialiste de l’alimentation voit même plus loin et espère dépasser cet objectif. 

co2

« Sanders déploie une ambition RSE forte et engagée dans l’innovation. L’ensemble des actions menées chez Sanders doit permettre de réduire de 30 % les émissions de gaz à e et de serre d’ici 2030 (scope 1 et 2*). L’enjeu est également de maintenir la rentabilité des exploitations et d’anticiper les contraintes IED en 2030 », insiste Sophie Thouenon, directrice RSE Sanders. 

Performer pour décarboner ? 

En moyenne, un porc charcutier émet 2,72 kg éq. CO2/kg vif selon l’Ifip. L’alimentation des animaux (qui représente 45 % des émissions) et la gestion des effluents sont les principales sources d’émissions de carbone dans l’élevage porcin. Le premier enjeu est logiquement de réduire l’indice de consommation 30-115 kg. Une baisse de 0,06 de l’indice représente une baisse jusqu’à 2,2 % éq. CO2/kg vif et un gain de 9 300 euros par an de coût alimentaire pour un élevage de 250 truies-6 500 porcs. Le deuxième axe consiste à limiter les pertes en engraissement. Avec une baisse de 2 %, l’élevage gagne jusqu’à 1,3 % éq. CO2/kg vif, soit un gain économique de plus de 18 000 euros par an. 

Voir aussi : https://demain.sanders.fr/

Du nouveau sur les aliments engraissement Sanders 

Dès 2025, Sanders propose une évolution de tous les programmes charcutiers complets et complémentaires. La nouvelle formulation et l’intégration de probiotiques permettront pour un élevage moyen (250 truies-6 500 porcs), des gains de 2,50 euros par porc et une économie de 12 tonnes éq. CO2/an. « Alimenter ses porcs avec Sanders et intégrer des bonnes pratiques de décarbonation permet donc un gain de 20 000 euros par an et - 8% d’émission carbone. Notre accompagnement nutritionnel, technique et sanitaire aidera les éleveurs à performer toujours plus », résume Romain Poyac, responsable porc chez Sanders.

ordinateur

LE PLUS SANDERS
 Les techniciens Sanders accompagnent les éleveurs pour piloter leurs décisions grâce à un outil technique appelé KINTAPLAN pour maximiser les gains économiques en :
• estimant l’optimum de poids de vente des porcs ;
• améliorant leur programme alimentaire.

Sanders va plus loin et innove pour un avenir bas carbone 

Sanders poursuit aussi son travail de recherche & développement et annonce le développement d’un nouvel aliment visant une réduction de 10 % des GES par tonne d’aliment dès 2025. L’ambition est d’atteindre - 30 % à l’horizon 2030. Cette innovation repose sur une formulation optimisée incluant des probiotiques, une utilisation raisonnée du soja et une valorisation optimale de la protéine française 

* Le scope 1 regroupe les émissions directes contrôlées par une entreprise. Le scope 2 est lié aux activités de l’entreprise mais regroupe les émissions de carbone non contrôlées par elle, par exemple la sous-traitance.
 


Une baisse de 3,5 % des émissions de carbone sur l’exploitation
 

éleveurs


Guillaume Giret, SARL du Village en Mayenne L’éleveur s’appuie sur l’expertise de Sanders et un accompagnement personnalisé. Cette stratégie a engendré une amélioration des performances et donc une baisse d’émission de carbone de 3,5 % sur son exploitation. « Depuis trois ans, nous travaillons avec notre technicienne Sanders sur les gains techniques possibles dans l’élevage. Le passage en gamme TEC en deuxième âge nous a
permis d’améliorer le poids de sortie PS, et la modification des plans d’alimentation un gain de 0,2 point d’IC en engraissement. » Sanders se positionne en partenaire des éleveurs dans leur transition vers une production performante et plus durable. L’avenir de l’élevage porcin français se dessine ainsi sous le signe de la décarbonation, sans compromis sur la rentabilité.

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)