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Cooperl évalue son bâtiment prototype bien-être

En parallèle à sa démarche « bien-être animal » initiée en 2004 et qui a été marquée notamment par l’arrêt de la castration en 2013, Cooperl Arc Atlantique a mis en service un bâtiment d’engraissement alternatif chez son président Patrice Drillet à Goudelin, dans les Côtes-d’Armor (voir aussi Réussir Porc septembre 2018 page 50). « C’est un prototype innovant qui allie le bien-être des animaux, de l’éleveur et le respect de l’environnement », rappelle Mickaël benoît, administrateur Cooperl. Les animaux bénéficient d’une zone de vie située en partie centrale du bâtiment pour l’alimentation et l’activité. La zone de repos chaude, propre et paillée (6 à 8 kg de paille par porc), se situe sur les côtés. « Les porcs disposent de 84 % de surface supplémentaire par rapport à un système conventionnel. » Le respect de l’environnement se concrétise par le raclage des déjections. La matière solide est acheminée à Lamballe pour alimenter l’unité de méthanisation du groupe qui produit de l’énergie renouvelable. Les porcs sont produits sous trois labels de qualité : label rouge, sans OGM (<0,9%) et sans antibiotiques dès la fin du sevrage. « Depuis sa mise en service en juillet 2018, les performances sont bonnes », affirme Mickaël Benoît, sans citer de chiffres. « Le bâtiment nécessite des ajustements pour qu’il exprime tout son potentiel », conclut-il.

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