Aller au contenu principal

"Je fractionne mes achats de céréales depuis février", explique Laurent Cospérec, éleveur de porcs

Installé à Priziac dans le Morbihan, Laurent Cospérec, de la SCEA de Lichouet, couvre progressivement ses besoins en céréales pour son élevage de porcs en fonction de l'évolution des cours.

laurent cospérec
Laurent Cospérec, SCEA de Lichouet à Priziac (Morbihan)
© D. Poilvet

Cette année, j’ai commencé à acheter dès février mes céréales (blé, orge, triticale) pour la prochaine récolte à une coopérative régionale. Au 15 mars, j’avais fait trois achats fractionnés à moins de 250 euros la tonne, profitant d’une belle baisse des prix sur les marchés.

Je vais progressivement couvrir tous mes besoins d’ici cet été en fonction de l’évolution des cours. Ces céréales seront récupérées à la récolte dans des centres de collecte de la coopérative situés à proximité de mon élevage. Je peux aussi me couvrir partiellement si les cours augmentent trop, et compléter mes achats après la récolte, comme en 2022 où les prix avaient fortement baissé en novembre. Pour suivre l’évolution des marchés, je suis abonné au site barchart.com qui analyse les cotations de la Bourse de Chicago, ainsi qu’aux analyses d’Agritel via le site pleinchamp.com. Je consulte le site Euronext qui donne les cotations en euros. Chaque semaine, je reçois les analyses de deux entreprises françaises de nutrition animale. Je suis aussi la parité euro-dollar qui est un indicateur important de l’évolution des cours. Je tiens le même raisonnement pour le tourteau de soja en anticipant mes contrats jusqu’à 15 mois à l’avance. Mon objectif est de diminuer le risque prix et de ne plus dépendre d’un tarif fixé à la récolte. Les marchés des matières premières sont extrêmement volatils en raison du contexte géopolitique tendu. Les prix peuvent rapidement s’envoler, si par exemple les Chinois se remettent aux achats ou si les Russes décident de bloquer le corridor d’exportation en Mer Noire. Anticiper mes achats me permet de m’affranchir de ces risques.

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)