Aller au contenu principal

« Avec le réseau EPP, nous pouvons échanger sans filtres entre éleveurs de porcs»

Sébastien Homo, est président de EPP France. European Pig Producers (EPP) est une association dont le but est de créer un réseau d’éleveurs de porcs à l’échelle de l’Europe. Elle organise du 29 au 31 mai 2024 un congrès à Nantes.

Sébastien Homo, président de EPP France : « Toutes ces découvertes consolident notre réflexion professionnelle et nous permettent d’avancer plus sereinement. »
Sébastien Homo, président de EPP France : « Toutes ces découvertes consolident notre réflexion professionnelle et nous permettent d’avancer plus sereinement. »
© D. Poilvet

Pourquoi avez-vous adhéré à EPP ?

Sébastien Homo - Avec ma femme, Pascaline, nous avons souhaité nous ouvrir à d’autres systèmes de production et aller chercher les informations là où elles se trouvent. Avec l’EPP, nous avons la liberté de tout voir, d’échanger sans filtres et sur tous les sujets avec d’autres producteurs de porcs européens. Ces échanges sont notamment l’occasion de découvrir les contraintes des uns et des autres que nous n’avons pas encore, mais qui risquent d’arriver en France, telles que la prise en compte des émissions de gaz à effet de serre ou l’arrêt de la coupe des queues. Toutes ces découvertes consolident notre réflexion professionnelle et nous permettent d’avancer plus sereinement.

 

 

 
« Avec le réseau EPP, nous pouvons échanger sans filtres entre éleveurs de porcs»

Quels sont les faits qui vous ont marqué lors de vos rencontres ?

S.H. - Les Néerlandais nous ont impressionnés. Ce sont des entrepreneurs. Quelles que soient les contraintes, ils continuent d’investir, dans leur pays comme à l’étranger. De manière générale, nous avons rencontré beaucoup de producteurs passionnés venant de tous pays, y compris non européens. 

Lire aussi : « Aux Pays-Bas, le porc bien-être trace sa route »

Ces échanges nous ont aussi fait prendre conscience que la plupart des pays ont les mêmes problèmes en matière de pyramide des âges, de difficulté de recrutement des salariés, d’environnement… Nous nous sommes aussi rendu compte que notre modèle familial d’élevage français adossé au foncier est robuste et qu’il tient la route. Nous n’avons pas à avoir de complexes face aux autres modèles de production européens.

Pourquoi faut-il assister au congrès EPP de Nantes ?

S.H. - Ce congrès se déroule tous les ans dans différents pays de l’Union européenne. Cette année, sa localisation à Nantes est l’occasion unique pour les éleveurs français de découvrir cette association et rencontrer ses membres qui viendront d’une quinzaine de pays différents. Le programme des interventions et des visites d’entreprises a été élaboré autour du thème « Comment engager le consommateur ».

Lire aussi : Recul général de la consommation de porc

 À l’issue de ces trois jours, je pense que chaque participant aura pris conscience qu’il existe des solutions pour continuer d’être éleveur demain.

Pour découvrir le programme et s’inscrire, flashez sur le QR code
 
« Avec le réseau EPP, nous pouvons échanger sans filtres entre éleveurs de porcs»
Contacts :
Sébastien Homo – sebastien.homo@gmail.com – 06 85 27 85 85
Paul Créach – paul.creach@ceva.com – 06 32 62 91 95

Les plus lus

<em class="placeholder">Le bâtiment est composé de deux salles de 400 places chacune avec un accès extérieur dans une courette semi-couverte.</em>
Un bâtiment d’engraissement en grands groupes de 400 places de porcs et un accès à l'extérieur

Dans le cadre du projet BP 2022piloté par la chambre d'agriculture de Bretagne, un bâtiment d'engraissement alternatif a été…

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">L’enrichissement dans la case (ici de la paille en râtelier) détourne l’attention des porcs et réduit l’importance des morsures. Mais il ne constitue pas une ...</em>
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.

L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne s’est…

<em class="placeholder">Biosécurité élevage porc PPA Finistère</em>
«J’ai mis la biosécurité au cœur de mon élevage de porcs»

Frédéric Mésangroas, 44 ans, est éleveur naisseur-engraisseur de porcs à Plouigneau, dans le Finistère. Soucieux de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)