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Une répartition hétérogène des abattoirs

Les consommateurs plébiscitent de plus en plus les circuits courts de commercialisation. La répartition hétérogène des structures d’abattage augmente la difficulté pour les producteurs dans la mise en place de ce type de circuit.

 © A. Villette
© A. Villette

Pour abattre des ovins en France, 160 abattoirs sont agrémentés. Mais seule une dizaine d'entre eux assurent plus de la moitié des volumes abattus avec chacun plus de 3 000 tonnes équivalents carcasse abattues par an. La production étant dispersée, des outils de faible capacité se maintiennent avec difficulté pour assurer un service de proximité. Ce sont principalement des abattoirs mixtes dans lesquels les ovins représentent une part minoritaire de l’activité. Certains départements qui ont pourtant une production conséquente de viande ovine connaissent un déficit d’abattoir, ce qui entraîne des difficultés dans la mise en place de circuit de commercialisation de proximité. Les consommateurs affichent pourtant un désir de revenir vers des modes de consommation plus simples et une alimentation de qualité. Ils recherchent un échange et un lien de confiance avec le producteur. Ils souhaitent maîtriser leur alimentation et en connaître la provenance.

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